ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.05 22:22. Заголовок: Не романтика, а нуднaя научность


Colonel Hunter пишет:
цитата
Беглый просмотр текста не произвел на меня благоприятного впечатления


Однако текст стал для тебя причиной для написания такого длинного комментария :)

цитата
По-моему, это обычное романтическое вышивание крестиком на тему родной истории


Ну коли по-твоему так, то пусть для тебя оно будет так.
Для меня же в этой книге практически нет никакой романтики. Довольно скучный научный анализ, попытка засyнуть анализируемый об’ект в рамки каких-то концепций, сухое, ничего не об’ясняющее сравнение с другими религиями.
Конечно, я не являюсь знатоком древнеиндийских вед. Если бы был знатоком, то возможно более серьезно отнесся бы к наличию аналогий в обeих религиях. Но поскольку вед не знаю, мне эти сравнения ни o чем не говорят, а порой кажутся притянутыми за уши. Особенно та странная и сомнителная концепция о трех богах и трех богинях.
Но вот романтики здесь нет. Романтика была в 19 веке. Хотя, именно благодаря под’ему национального самосознания в 19 веке в Латвии начали собирать этнографический материал, частью которого являются более миллиона дайн.
Вот так - взяли и собрали миллион дайн, а потом (уже в 20 веке) начали их изучать. Казалось бы - ну что интересного можно найти в песнях (как ты говоришь "частушках") необразованных примитивных крестьян? Но вот, что интересное, в дайнах явно просматривается целая философская система.
Самые образованные люди на деревне были лютеранские священники. Можно предполoжить, что они как-то могли повлиять на мировоззрение крестьян. Но ничего подобного. В дайнах нет ничего христианского, ни капельки. Это совсем другая система ценностей. Дохристианская.

Но вернемся к истокам.
Большая часть европейских народов говорит на индоевропейских языках. С тех пор как индоевропейцы пришли в Европу многие народы перемещались по Европе, смешивались и оказывали сильное влияние друг на друга. Одним из исключений являются балты. Они жили в стороне от основных путей переселений народов. С тех пор, как они поселились вблизи Балтийского моря, и до середины первого тысячелетия нашей эры они жили на одном месте, обособленно от других народов, ни с кем особо не смешиваясь. Очевидно это является и причиной почему балтийские языки оказались самыми близкими к древнему санскриту. Они просто законсервировались.

Среди других земель, заселенных носителями индоевропейского языка, мир балтов значительно отличается тем, что язык и фольклор сохранились здесь в удивительно неизменном состоянии, черты древней культуры не были искажены или уничтожены в ходе многочисленных вторжений и миграций в доисторический и ранний исторический период, как произошло на многих территориях Центральной, Восточной и Южной Европы.
Marija Gimbutas, The Balts

Многие поселения балтов существовали в течение многих столетий - на протяжении такого длительного времени погребения делались иногда даже в четыре слоя. Напримeр, первый (нижний) слой относится к 19-20 векам до нашей эры, второй (средний) - к 18-16 векам до нашей эры, третий (верхний) - к 11-15 векам до нашей эры. То есть люди жили на одном месте очень долго - из поколения в поколение и соблюдали одни и те же традиции, даже хоронили умерших все время на том же месте.
На землях балтов, которые жили на окраинах, находят много оружия (очевидно, им приходилось сражаться с соседними народами). А у тех, кто жил "в серединке", оружия почти не находят. Им оно не было нужно, они жили в мирных условиях - в далеке от остального мира.

К началу второго тысячелетия нашей эры территория расселения балтов существенно сузилась, но сердцевина сохранилась - земли латышей, литовцев и прусов. Прусы были уничтожены к 16 веку. Литовцы создали звое Великое княжество литовское, а позже приняли христианство. Предки латышей были завоеваны немецкими рыцарями в 13 веке. Однако рыцарей больше интересовали экономические выгоды, а не духовный мир латышей. Поэтому аж до 18 века латыши оставались язычниками. У них в обязанности входило посещать церковь, но они там ничего не понимали (сначала все было на латинском языке, потом на немецком). И реформация в Латвии прошла мирным путем - какая разница для латышей кем считают себя немецкие бароны - католиками или лютеранами, да хоть марсианами. Лишь с появлением латышских священников и переводом библии на латышский язык христианская пропаганда смогла начать промывание мозгов латышей. 18 век - стремительное распространение христианства среди латышей. Однако кое-что осталось еще и в 19 веке и даже в начале 20 века. Собрать боллее миллиона дайн (которые некоторые европейские исследователи называли "гимнами богов") среди такого небольшого народа - это не шуточка.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить