ссылка на сообщение  Отправлено: 11.03.08 10:12. Заголовок: лингвистические дан..



 цитата:
лингвистические данные



Почитал внимательнее статьи Хелимского. Впечатление сложилось следующее. В тунгусо-манчжурской (ТМ) дешифровке надписи на чаше "жупана бойлы", которая выдвигается в качестве основного аргумента о ТМ языковой принадлежности авар, очевидное слабое место в том, что для обозначения правителя очень высокого (если не высшего!) ранга пришлось вводить никому неизвестный титул tesi. Это при том, что система титулов у евразийских кочевников раннего средневековья нам известна достаточно хорошо и имела интернациональный характер, т.е. легко передавалась между тюркскими, иранскими, монгольскими, угорскими кочевыми группами. Во-вторых, я бы отклонил все попытки дешифровки (т.е. из приведенных в статье - все кроме Хауссига), которые отказываются видеть в слове tagroge основу tengri - небо (в болгарских надписях греческой графикой присутствует в виде taggra), но это, разумеется, мое чисто субъективное дилетантское мнение. Наконец, отнесение чаши с надписью к культуре какой-либо конкретной социальной или этнической группы (аварской верхушки в том числе) до сих пор остается проблематичным.

ТМ этимологии, предложенные для ряда других имен и терминов из аварского круга (Баян, бояре, и пр.) интересны, но не дают однозначного решения, т.к. параллельно существуют вполне удовлетворительные тюркские и монгольские версии. Идея о происхождении славянского слова "бояре" очень понравилась, но само явление прямого заимствования из ТМ формы в множественном числе пока выглядит изолированно.

В целом, попытку привлечь ТМ материал следует оценивать положительно, т.к. проникновение в Восточную Европу культурных и этнических элементов с крайнего востока Великой степи в период раннего средневековья сомнений не вызывает, и сводить дело к только к тюркскому и монгольскому не следует, особенно учитывая, что монгольский язык известен нам только в позднем по отношению к рассматриваемой эпохе виде. Однако, для далекоидущих выводов, изложенных автором в тезисном виде, основания пока довольно слабые. На мой взгляд, вообще не следует стремиться привязать восточно-азиатские влияния именно к моменту разгрома жужаньского каганата и миграции европейских авар. В том, что группа кочевников способна за 2-3 года перекочевать из Маньчжурии в Европу ничего невозможного и удивительного нет - такое скорее всего случалось не раз и не два. Но именно при разгроме жужаней конфигурация борющихся сил препятствовала таким трансконтинентальным миграциям, т.к. тюрки вместе с подчинившимися им гаогюй/теле наступали на жужаней с запада, соответственно для бегства оставались пути только на юг и восток, которыми жужани и воспользовались по данным китайских хроник. И Феофилакт в полном согласии с китайскими известиями сообщает о бегстве азиатских авар в Тавгаст (=Табгач, т.е. Сев. Китай). Трагическая судьба, бежавшей в Западную Вэй жужаньской верхушки тоже не секрет:


 цитата:

В это же время жуаньжуани потерпели несколько поражений от туцзюэсцев, а поэтому во 2-м году правления западновэйского императора Гун-ди (555) их правитель во главе более 1000 семей бежал в земли Гуаньчжун. Туцзюэсцы, полагавшиеся на силу своих войск и дружбу с Западной Вэй, опасались, что остатки жуаньжуаней смогут оперетъся на великую династию [Вэй], поэтому непрерывно посылали [к Вэй] послов с просьбой истребить всех жуаньжуаней и этим доставить ей радость. По совету императрицы Чжоу-вэнь согласившись с этим, император связал более 3 тыс. жуаньжуаней и их правителя и передал туцзюэскому послу, который отрубил всем головы за воротами Цинмынь. От казни были избавлены юноши до 16 лет, которых распределили между ванами и гунами



(из Истории Северных династий, Ли Яньшоу, пер. Таскина, 1984)

Вырезание трех тысяч мужчин - это в сущности истребление целого племени. В 13-м веке после того, как Чингисхан проделал аналогичную процедуру в отношении татар, их имя парадоксальным образом распространилось по всей Евразии, но сегодня уже никто не считает, что татары составляли даже хотя бы часть монгольского войска, отправившегося в походы на Запад.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить