Storbondi




ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.06 22:55. Заголовок: да, так


но как я понял подводная часть недостаточно исследована (во всяком случае, в основном у него данные о сухопутной части). Между тем, в литературе указывается, что есть разногласия о хронологии нимфейской трансгрессии и что в 90-е г.г. (т.е. после того, как Гадло закончил книжку) кое-где найден подводный культурный слой, хронологически близкий к интересующему нас периоду:

"В частности, на юго-западном побережье Керченского пролива в 4 км к северу от м. Такиль располагается небольшое поселение, индентифицируемое с античной Акрой. Большая часть поселения в настоящее время затоплена морем и лишь северо-западный угол оборонительных стен расположен на песчаной косе, отделяющей озеро Яныш от моря. Подводными обследованиями [Шилик, 1991, с. 428-434; Куликов, 1997, с. 161-162] обнаружены залегающие на дне на глубинах до 4-4.5м развалы камней, неокатанная керамика и остатки сооружений (основания оборонительных стен и башен). Среди них на глубине 3 м был обнаружен каменный колодец, глубиной до 1.1 м, в котором были найдены амфоры и посуда IV-III вв. до н.э. На основании керамического материала и нумизматической коллекции, собранной на поселении, время его существования относится к периоду с IV в. до н.э. по IV в. н.э. Важной с нашей точки зрения представляется обнаружение на дне ненарушенного культурного слоя VI-VIII вв. н.э., что позволяет существенно уточнить временные рамки развития последнего трансгрессивного цикла, т.н. "нимфейской трансгрессии", в отношении возраста которой существуют достаточно различные мнения в литературе. " http://www.kolhida.ru/index.php3?path=_archeology&source=gorlov_black_sea (к сожалению, интерес сайта чисто античный, неясно, что там в других местах Керченского пролива и т.д., где нет античных поселений).

Кроме того, возможны сезонные поселения: у Гадло есть очень интересные сведения о находке такого в прибрежной зоне (отнес к кочевникам, но кто гарантирует, что не найдется поселений другой принадлежности ?). Ведь не обязательно видеть в сведениях об азово-черноморской руси свидетельства о постоянном расселении там русов - может быть транзитный путь, с какими-нибудь "хортицами" (ныне подводными...).

В "русском каганате" что-то определенно есть :-) -

Ср. версию о возможности широтного направления путей:
"В соответствии с устоявшимся в науке мнением поступление этих предметов в Верхнее Поднепровье увязывается с «кружным путем»: через Ладогу в Поволховье и ниже - в Двинско-Днепровский водораздел. Однако сопоставление инвентаря ранних гнёздовских комплексов с типологически подобными материалами соседних регионов позволяет обосновать вполне реальную возможность попадания хотя бы части из указанных импортов транзитом через Средний Днепр или Днепро-Донское междуречье. Весьма показательным в этом отношении может быть инвентарь двух курганов Лесной группы, находящихся на полюсах выделенного хронологического диапазона."
http://www.archeologia.ru/Library/Book/0c760b0f2ef3

(Ну, мой вывод явно нужно помещать в Рядом, т.к. в статье речь о связях верхнего и среднего поднепровья :-); моя идея, собственно, скорее из карты обращения дирхемов - что первый период вдоль Северского Донца и т.д. (явный бассейн Азовского моря...))

и об особом характере Гнездовского поселения:
http://www.archeologia.ru/Library/Book/dc92a6517e78

и о хронологии днепровского пути (конечно, здесь есть и другие мнения)
"Возвращаясь к вопросу о времени сложения пути «из Варяг в Греки», следует отметить, что основная масса византийских монет попадает в Скандинавию, Финляндию и Приладожье только во второй половине X в. [Malmer, 1981; Богуславский, 1995]. Таким образом, интенсивное проникновение византийских вещей в крайние точки пути «из Варяг в Греки» может быть датировано не ранее второй половины X в. " (с 132-133 http://www.archeologia.ru/Library/Book/d6b7748bcca0/page132 )
Вот куда хорошо бы поместить Русский каганат (в Гнездово) + широтный путь (а Ладога - сбоку припеку) :-)

В свете этого у Гадло политическая история вокруг Хельгу и проч. Владимиров в Крыму как-то ИМХО не очень убедительно дается (что интерес к Азовскому морю - как побочный результат русско-византийских и русско-хазарских отношений). Как там с версиями "борьба за восстановление старого пути" ? (здесь на форуме ведь периодически обсуждается :-)). Таким образом, работа Гадло ИМХО не закрыла...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить