ссылка на сообщение  Отправлено: 18.08.05 21:50. Заголовок: Re:


Неисторик пишет:
цитата
"И сЂде Игорь, княжа, в КыевЂ; и бЂша у него Варязи мужи СловенЂ, и оттолЂ прочии прозвашася Русью. Сеи же Игорь нача грады ставити, и дани устави Словеномъ и Варягомъ даяти, и Кривичемъ и Мерямъ дань даяти Варягомъ"


Перед летописцем стоит сложная задача, это не только рассказ о начале руской земли, но и объяснение трансформации отношений, изменений в мотивации поступков, наконец, введение в оборот новых терминов, означающих новый социум, сформировавшийся под действием новых отношений в обществе. Важно и то, что этот сложный фрагмент о вокняжении Игоря следует за описанием убийства Асколда и Дира, которое на первый взгляд кажется маломотивированным, перед летописцем стоит задача объяснить мотив читателю, ментально реабилитировать поступки Игоря.
Если говорить о смысловых ощущениях, то можно попробоват разбить текст на четыре фразы:

И сЂде Игорь, княжа, в КыевЂ; - начало невызывает особых сомнений, ибо сказанно Игорем "азъ есмь князь", но должно быть определение князем каких людей (или земель) является Игорь, далее как раз речь об этом,

и бЂша у него Варязи мужи СловенЂ, и оттолЂ прочии прозвашася Русью. - очень важный в смысловом отношении фрагмент, коротко сформулированно содержание обоснования княжеской власти Игоря, т.е. с ним его подданные варязи-словене, которые "прозвашася" Русью. Летописец фиксирует важный для понимания ситуации факт, что это не просто варяги, а именно те, которые "мужи СловенЂ", т.е. те, которые владеют Руской землей. Вокняжение Игоря последовательно передаёт название Русь "прочим", т.е. где власть Игоря - там Русь. Хронологически можно сформулировать так: до Игоря Киев - не Русь, после вокняжения Игоря - Русь, княжеская власть в Киеве приобретает новое качество, можно провести паралель с расширением княжеского домена, потому, что у Игоря "бЂша ... Варязи мужи СловенЂ" и только Игорь может сказать "азъ есмь князь" ... руси.

Сеи же Игорь нача грады ставити, и дани устави Словеномъ и Варягомъ даяти, - летописец представляет читателю основные "обязанности" князя, попутно подчеркивая кому надо приносить дань, т.е. тем же словенам-варягам (которые русь), скорее всего именно эти княжеские люди, которые "бЂша у него Варязи мужи СловенЂ" и стали первыми сборщиками дани первого руского князя на Киевской земле.

и Кривичемъ и Мерямъ дань даяти Варягомъ - тематика сбора дани, безусловно основная в административной системе руского князя, потому летописец подчеркивает обязанности субъектов данеобложения, перечисляет их и указывает на тех, кому по "ряду" эта дань предназначается. Окончание фрагмента указывает на обширность владений князя и легитимность его власти, природу происхождения которой летописец разяснил в тексте ранее.

Неисторик пишет:
цитата
Задача явно его созвучна той, что ставил автор ПВЛ: раскрыть читателю происхождение современного ему Русского государства и русского народа (откуда есть пошла русская земля).



По-моему, это слишком сложная задача для древнего ученого мужа, сомнительно, что он мыслил такими категориями. Скорее всего он весьма понятно писал то, что читается, т.е. конкретно "откуда есть пошла русская земля".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить