ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 14:18. Заголовок: Re:


Deli2 пишет:

 цитата:
В таком случае сложно объяснить финские гидронимы на территории совр. Литвы и далее на запад (свой Ильмень есть и в Литве).



А они финские? Т.е. имеющие абсолютно надежную финскую этимологию? Ильмень не финский.

Deli2 пишет:

 цитата:
Не вижу в этом противоречия, т.е. невозможности праславянами считать перифейриных западных балтов.



Это уже терминология. Назвать можно как угодно, но глоттохронология относит время разделения балтов и славян в более древнее время. Например Старостин датировал распад
балтославянских языков рубеж 1-2 тыс.л. днэ http://altaica.narod.ru/LIBRARY/glotto.pdf с тр.17.

Deli2 пишет:

 цитата:
учитывая, что миграция славян была обусловлена поиском свободных земель



Думается не только. В.В.Седов рассматривая исход славян из Подунавья в 7-9 вв. (в книге Древнерусская народность) в качестве причин называет внешнее воздействие со стороны авар, болгар, франков.
Наиболее массовый исход был связан именно с ударом франков по Аврскому Каганту, в то время уже преимущественно населенном славянами. Посему искались не просто свободные, но и безопасные земли.

Хоть мне и не очень хочется обсуждать статьи Конецкого, лучше это делать с его учеником Самойловым Кириллом, давайте все-же попробуем разобратся.

В статье ЕШЕ РАЗ О КУЛЬТУРНОМ ОБЛИКЕ ДРЕВНЕЙШИХ СЛАВЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ ПРИИЛЬМЕНЬЯ:

речь идет вот о чем:


 цитата:
за последние десятилетия ситуация заметно усложнилась. Был открыт и отчасти исследован ряд памятников содержащих материалы, относимые к третьей четверти I тыс. н. э., т. е. синхронных КДК, но, при наличии некоторых сходных элементов, к ней не относящихся. .... представления о едином пласте раннеславянских древностей на Северо-Западе пока не сформировалось. .... В данной связи большой интерес представляют материалы, полученные при исследовании комплекса памятников у деревни Заозерье (Окуловский район Новгородской области) расположенное в микрорегионе занимающем срединное положение между вышеотмеченными районами исследований. Полученные данные так же очень важны и для правильного понимания вопроса о соотношении КДК и древнейшего этапа КС.



Deli2 пишет:

 цитата:
Дисперсное расселение на огромной территории в схеме Конецкого мирно уживается с идеей о конкурентном использовании с.-х. угодий.



Совсем не усматриваю здесь конкуренцию. Речь лишь идет об освоении славянами тех-же участков которые ранее эксплуатировались и были оставленны (по причине усыхания климата) носителями КДК.
В данном случае речь идет о берегах озер.


 цитата:
свободные пространства на берегах озер, образовавшиеся в результате жизнедеятельности поселков носителей КДК (заготовка дров, выпас скота) являлись наиболее удобными плацдармами для внедрения пашенного земледелия.




Освоение этих земель славянами носило мирный характер. Просто придти и поселится рядом с поселком КДК, с целью использовать их земли, было невозможно, да и свободных площадей было в избытке.
Эти земли (освободившиеся после "испарения" носителей КДК) использовались просто потому что они были свободны (или почти свободны) и готовы к использованию, не требовалась трудоемкая расчистка.

Но я далек от мысли что носители КДК и Славяне совсем не встречались. Встречались, ведь гидронимы переданы, но отсюда не следует конкуренция.

Нечто подобное существует (или существовало недавно) сейчас в России. Найдется немало деревень где население либо не осталось вовсе, либо остались старики, либо заселены отсилы пара домов. Приезжай и селись, хоть немец, хоть китаец (если власти разрешат). И элементы старой культуры налицо, и в принципе есть кому передать старую топонимику.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить