ссылка на сообщение  Отправлено: 10.10.06 00:27. Заголовок: Re:


Владимир пишет:

 цитата:
Предками восточных балтов, если я не ошибаюсь, принято считать носителей культуры штрихованной керамики, которые были более удалены от финской границы, чем днепро-двинские племена и у них следует ожидать меньшие частоты N3.



Не знаю насчёт частоты, но балто-финские контакты более древние. По гипотезе Остренбского западные и восточные балты разделились из-за финского влияния, т.е. в результате миграций финских племён на территорию между историческими западными и восточными балтами (верхняя карта).

К. Буга определял период языкового обособления западных и восточных балтов серединой первого тысячелетия д.н.э. Окончательная дифференциация материальной культуры западных и восточных балтов, по данным археологических находок, примерно - 5 в.н.э.

Предки восточных балтов не только представители к-ры штриховой керамики, но и более северная АК Жемайтийско-Жемгальская курганная АК (вроде, правильно перевёл), учитывая периферийные миграции и смежные территории этой АК, контакты восточных балтов с финами никогда не прекращались.

Владимир пишет:

 цитата:
Хотелось бы узнать каким видится сценарий (географически и хронологически) взаимодействия предков северян с (днепровскими) балтами.



Общая картина, примерно, такая: в конце 4 в.н.э., после вторжения гунов, славяне продвигались по Днепру, Сожу, Десне, это продвижение подтверждается повторением гидронимов верховья Буга, среднего течения Днепра, Днестра в бассейнах Сожа, Десны, от части и Сейма (нижняя карта). Славянские элементы гидронимии Днепра древнее донского бассейна. От Днепро-Двинского верховья славяне двигались по направлению совр. Псковской и Новгородской областей, достигли их, примерно, в 5-6 вв, тут вошли в соприкосновение с финами.

На территории балтийских племён образовался глубокий клин, отделивший исторические территории прусов, литовцев, латышей от остального массива балтийских племён. Славизация гидронимов в бассейне Сейма по мнению Трубачёва-Топорова была более поздней и не такой массовой. К тому же отмечается, что поздние продвижения славян и славянизация гидронимов носила специфических характер, предположительно, по причине меньшего числа славян и вхождения в их состав групп ассимилированных балтов. Сохранение балтийских гидронимов указывает на процесс постепенного растворения балтийского населения среди нового славянского этно-культурного массива, преемственность названий при этом сохранялась.

P.S.

Неплохая карта по Седову:

Этноконтактные зоны северо-запада Русской равнины в I – начале II тысячелетия н.э.

Буквами обозначены ареалы археологических культур в середине I тысячелетия н.э. (Седов, 1995, с. 220): а – летто-литовских племён; б – каменно-земляных курганов IV-V вв.; в – тушемлинско-банцеровской культуры; г – культуры псковских длинных курганов; д – колочинской культуры; е – позднедьяковской культуры; ж – мощинской культуры; з – пражско-корчакской культуры; и – пеньковской культуры; к – эсто-ливских племён; л – веси; м – мери; н – муромы; о – рязанско-окских могильников; п – мордвы.

Цифрами обозначены ареалы восточнославянских племён в IX-XII вв. (Седов, 1995, с. 362): 1 – словен ильменских; 2 – кривичей псковских; 3 – кривичей смоленско-полоцких; 4 – ростово-суздальской ветви; 5 – радимичей; 6 – вятичей; 7 – северян; 8 – дреговичей; 9 – волынян; 10 – древлян; 11 – полян.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить