ссылка на сообщение  Отправлено: 17.07.07 22:01. Заголовок: Re:


Ваксман пишет:

 цитата:
Однако есть и любопытное подтверждение, пресловутая "руцарамарка" в одной из австрийских хроник 12 века. Суффикс "арий", "арь" имели существительные от профессии или рода занятий (нотариус, рыбарь, мытарь). Таким образом руцарь, рузарь - тот кто "русит".



Уупс. Маммродная, что творится-то. Вот уж кто доморещенный филолог. Ужос.
Эту Ruzaramarchu вдоль и поперек раскатал Назаренко Александр Васильевич, профессиональный германист, не доморощенный. Во-первых это местечко названно в дарственной грамоте Людовика 2 Немецкого (840-876 гг.) Альтайхскому монастырю, на востоке Баварии, на Дунае, среди топографических ориентиров. -marcha здесь обозначает населенный пункт как центр мелкого территориального подразделения. А Ruzara- выглядит также как и Ruzarii из торгового устава австрийского герцога Леапольда V (1192 г.). Эти Ruzarii - регенсбургские купцы торгующие с Русью,
была у немцев такая фишка давать купцам название по месту с которым они торгуют. Структура слова Ruzarii такая же как и в Becheimare в Баврском географе - "богемцы", т.е. чехи (в книге у АВН примером много больше). Суффикс -ari помимо других функций служил в древне- и средневерхненемецком также и для образовани этнонимов, причем этнонимов от названия территории.
В данном случае Ruzara- "русский" .





Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить