ссылка на сообщение  Отправлено: 04.05.05 17:54. Заголовок: Надпись хана Омуртага в честь его приближенных


цитата

Кан сюбиги [0] Омуртаг. Корсис, копан [1], был моим сотрапезником [2]. Уйдя в поход, он утонул в реке Днепр. Он был из рода Чакарар. Кан сюбиги Омуртаг. Жупан [3] таркан [4] Цун был моим сотрапезником и погиб на войне. Он был из рода Кюригир. Кан сюбиги Омуртаг. Багатур[5] багаин Славна [6] был моим сотрапезником и, заболев, умер.
------------------------
[0] Кан сюбиги (др. тюрк.)-вождь войска. Титул болгарских ханов, впервые встречающийся в правление Омуртага
[1] Копан - вероятно, то же, что кавхан. Кавхан - соправитель хана.
[2] Сотрапезник - сословный термин, смысл которого состоял в том, что приближенные хана участвовали в ритуальных пирах. Можно предположить, что под этим термином подразумевается также получение от хана пропитания - зерна, скота и т. д.
[3] Жупан - представитель высшей славянской знати. В IX в. этот термин применялся и к представителям тюрко-болгарской аристократии.
[4] Таркан - наместник хана в одной из областей.
[5] Багатур - воин личной ханской дружины. Багаины - низший по отношению к боилам слой тюрко-болгарской аристократии.
[6] Славна - имя явно славянского происхождения. Обращает на себя внимание и отсутствие указания на род умершего.



Таким образом славянские имена появляются среди болгарской аристократии с установлением династии Крума-Омуртага в начале IX в., хотя не на первых ролях. Как известно из «Хронографии» Феофана, эта часть протоболгар ранее была подвластна аварам, как и некоторые придунайские славяне. Можно предполагать, что протоболгары Крума пришли на территорию Болгарии вместе с частью этих славян.

Славна - не единственный пример. Феофан под 6305 годом упоминает Даргамира, посла Крума к императору Михаилу: «В сем году Круммос, вождь болгаров, отправил посольство к царю Михаилу о мире чрез Даргамира, желая утвердить договор постановленный при Феодосии сыне Адраминтина и Германе патриархе с Комерсием, который тогда был повелителем Болгарии.»

Славяне были в Болгарии и до прихода Крума:

цитата

В том же году Паган, владетель Болгарии, отправил посольство к царю и просил с ним свидания, получил от него честное слово и прибыл к нему с своими Воиладами. Царь принял его в заседании и в присутствии Савина укорял их за беспорядки их, за ненависть к Савину, впрочем по-видимому сохранили мир. Но тайно царь послал в Болгарию и схватил Севера, правителя славянского, который прежде причинил много бедствий во Фракии.



(Феофан, год 6256, то есть 764/765 г. н. э.)

Здесь не вполне точный перевод Феофана. В оригинале был «Склабун, архонт северов» (ton Seberwn arxonta Sklabounon), похищенный агентами императора Константина V. Браунинг (R.Browning, «Byzantium and Bulgaria», стр. 127) предполагает, что славянское племя северов было под властью протоболгар.


цитата

Славянизация протоболгар лично у меня вызывает большие сомнения при сохранении династии потомков легендарного Кубрата



Династия Кубрата уже давно не существовала ко времени прихода Крума. В VIII в. болгарские ханы менялись очень часто и происходили из разных родов, что видно из «Именника болгарских ханов» и из того же Феофана.

цитата

уже к десятому веку славянский элемент стал ведущим - принятие христианства



Тут скорее византийское влияние. Сестра Бориса I (adelfh de tou arxontoj Boulgariaj) находилась в византийском плену, где приняла христианство. Борис узнал о христианстве от пленного монаха Феодора Куфараса, которого позднее обменял на свою сестру.

Борис вынужден был креститься, только оказавшись в тяжелом положении из-за голода в Болгарии и нападения на него императора Михаила III и кесаря Варды. Болгар он пытался запугать, приказав монаху Мефодию изобразить на стенах царского дворца Страшный суд. В результате Борису пришлось подавлять восстание недовольных этим язычников.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить