ссылка на сообщение  Отправлено: 10.03.05 22:59. Заголовок: Re: Черкасы и черкесы


«Мне кажется перспективным рассмотреть вопрос о черкасах в середине XV века. »

Это уже промежуточный вариант - до окончательного закрепления названия «черкасы» по отношению к малороссийскому козачеству в 16-17 в. Интереснее ИМХО покопаться как раз в истоках явления. Я их вижу именно во временах Орды.

«Мне кажется очевидным, что «казаки черкасы XV века» связаны с городом Черкассы, который примерно в это время и попадает на страницы истории. »

Связаны опосредовано - и сам город и название «черкасы» происходят от одного источника, а не друг от друга. Вот в чем дело. Ведь это не совпадение, что и название (черкасы) и суть службы (ясачная служба) - все представляет собой ордынское происхождение. При этом все накладывается на факт непосредственной ордынской власти на этих землях - а не русской администрации, как это было в прочих русских землях, плативших выход Орде, но не имевших прямой ордынской администрации.

«Что же касается поиска происхождения черкасов в XIII-XIV или в еще более ранних веках - то это все на данный момент спекулятивно. Не очевидно и отождествление черкасов с черкесами, по каковому направлению пошла дискусссия на этом форуме. »

Как раз это продуктивно - упоминания черкесов ВМЕСТЕ с русскими постоянно встречается в источниках по Золотой Орде:

«Под его (т.е. Джучи - РХ) власть подпали все земли племен Туркестана, [начиная] от Хорезма, булкар, буртасов и саклабов до пределов Рума; он покорил в этих краях все племена кипчак, канглы, йемек, ильбари (?), рус, черкес и ас до моря Мраков, и они все подчинились ему» (Джузджани, 1260 г.)

«В настоящее время большая часть войск Токтая и Баяна есть потомство (насл) этих четырех тысяч, а что прибавилось [к ним] за последнее время, то — из войск русских, черкесских, кипчакских, маджарских и прочих, которые присоединились к ним», «Джучи уклонился от выполнения ранее вышедшего постановления Чингиз-хана отправиться ему с войском и захватить все северные области, как то: Ибир-Сибир, Булар, Дашт-и Кипчак, Башгурд, Рус и Черкес до Дербенда Хазарского», «Чингиз-хан приказал, чтобы Джучи выступил в поход и покорил северные страны, как-то: Келар, Башгирд, Урус, Черкес, Дашт-и Кипчак и другие области тех краев» (Рашид ад-Дин, 1310 г.)

«Душихан, сын Чингизхана. Это тот самый, который завоевал Харезм, при жизни отца своего. Он завоевал еще, после смерти отца своего, страны Северные, присвоил себе господство над ними, погубил находившиеся там племена Тюркские да роды Кипчацкие и другие роды, как то: Аллан, Асов, Валахов, Черкесов, Русских и других обитателей Северных стран» (ан-Нувейри, начало 14 в.)

«В нем [живут] разные народы, как то: Монголы – это [настоящие] жители страны и владыки [ее]; некоторые из них мусульмане; Асы, которые мусульмане; Кипчаки, Черкесы; Русские и Византийцы, которые христиане» (Ибн Батутта, 1333 г.)

«У султана этого государства рати Черкесов, Русских и Ясов. Это жители городов благоустроенных, людных, да гор лесистых, плодовитых. У них произрастает посеянный хлеб, струится вымя [т.е. водится скот], текут реки и добываются плоды. Они [Черкесы, Русские и Ясы] не в силах сопротивляться султану этих стран, и потому [обходятся] с ним как подданные его, хотя у них и есть [свои] цари», «Что касается городов Черкесских, Русских и Ясских, то у них [всего] этого очень много», «Хотя они [Кипчаки] одержали верх над ратями Черкесов, Русских, Маджаров и Ясов, но эти народы похищают детей их и продают их купцам», «Севера - земля Хифджахов, т.е. народа Кипчакского, земли Саклабов [т.е. Славян], Черкесов, Русских, Маджаров и живущих по соседству с ними разноплеменных народов, населяющих Север» (ал-Омари, сер. 14 в.)

«Вторгнувшись в эти земли, они покорили жившие в них Тюркские народы и племена Кипчацкие, Алланские, Асские, Авлакские, Черкесские и Русские, да [прочих] обитателей этих стран; они одолели их разбоем, грабежом, пленом и опустошением. Взятые в плен из этих народов были отвезены в земли Сирийские и Египетские» (ал-Айни, конец 14 в., следует отметить, что именно эти захваченные в плен и прданные в Египет черкесы и кипчаки составили 2 самых сильных объединения мамелюков - черкеское и кипчакское, которые боролись друг с другом за власть в Египте)

«Бату, сын Джучи, которого Угедай-каан, с сыном своим Гуюком, с Менгу, сыном Тули, с Булганом, Бури и Байдаром, сыновьями Чагадая и с большим войском отправил в область, находившуюся под властью его отца. Всей этой областью до [земли] асов, русских, черкесов, до Крыма, Азака и Булгара они овладели через некоторое время, после многих битв», «Из русских, черкесов, булгар, кипчаков, аланов, [жителей] Крыма с Кафой и Азаком, башкирдов и м.к.с. собралось войско изрядно большое», «сделав набег на области и места того края — [земли] Укека, Маджара, русских, черкесов, башкирдов, Микес, Бальчимкина, Крыма, Азака, Кубани и аланов» (Шараф ад-Дин Йезди, 1424 г.)

«В достоверных книгах истории записано, что после завоевания Хорезма, по приказу Чингиз-хана, Хорезм и Дешт-и-Кипчак от границ Каялыка до отдаленнейших мест Саксина, Хазара, Булгара, алан, башкир, урусов и черкесов, вплоть до тех мест, куда достигнет копыто татарской лошади, стали принадлежать Джучи-хану» («Родословие тюрков», 1457 г.)

«Большая часть войска в Дешт-и-Кипчаке, Сарае и Хаджи-Тархане до Руси и черкесов происходит от этого народа» («Муизз ал-ансаб фи шаджарат салатин могул», 15 в.)

Как видим у восточных современников русские постоянно граничат с черкесами (кого бы они под ними не подразумевали). Кроме того черкесы считаются крупной общностью, сравнимой с кипчаками, аланами и русскими; черкесы отмечены как на одной стороне Дешт-Кипчака (как родовое подразделение казахского народа, потомка «кочевых узбеков»), так и ее противоположной стороне - западной части Золотой Орды (это как раз улус Ногая, которому были подчинены земли по р. Синюхе или Гнилому Тикачу - см. Г. Пахимера) - все это просто вопиет о том, что черкесы/черкасы влились в состав населения Золотой Орды и распространились по всем ее землям. Можно сравнить это с аланами - они тоже были расселены татарами - от Дуная (Болгария) до юаньского Китая.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить