ссылка на сообщение  Отправлено: 07.03.05 21:44. Заголовок: Re: Re: Керкеты-черкесы


«На касогов ходили руские князья. И видимо какую-то часть увели на Русь. В период Орды оставшиеся касоги наверное ушли в горы»

Думаю, что это не тот подход к исходному вопросу.
Дело в том, что как раз во времена Золотой Орды и могли появиться под Киевом черкесские поселения - до ЗО не фиксируются кавказские названия в Киевщине (только тюркские - из-за наличия «своих поганых», расселенных там). Но после «Батыева погрома» южная граница Руси со степью отодвигается почти на уровень времен князей Святослава и Владимира «Красно Солнышко», при этом ордынская администрация находится непосредственно в этих землях - контролирует занятые под кочевания татарами удобные для этого земли южнее Белгорода и Василева (совр. Белогородка и Васильков - это 25-30 км от Киева). Происходит изменение состава тамошнего кочевого населения - союз «черных клобуков» как таковой распался и его составляющие (огузские, печенегские и кипчакские племена/рода) претерпели разные пертрубации (частично уничтожены - уведены монголами в качестве зависимого «черного народа» харачу в другие места, частично ассимилировались с русскими - те из них, что приняли христианство, частично бежали - например гагаузы имеют в своей основе такие огузские роды, что ранее были известны русским летописцам как «торки»). В этих условиях их места начинают занимать другие кочевые племена-рода, пришедшие или сами, или по воле ордынских властей. Название «черкесов» для их значительной части вполне логично - не касаясь вопроса об его исходных носителях (вполне возможно что это именно северокавказцы) можно отметить аналогичный факт из другой части Дешт-Кипчака: в составе казахов, потомков «кочевых узбеков» наличествуют роды под названием «шеркеш» или «черкес», которых не было в исходном, кипчакском, субстрате «узбеков» (узбеками с 14 в. стали называть кочевое население Золотой Орды). Т.е. можно предположить, что в составе кочевого населения Золотой Орды в 14 в. уже был значительный этнический элемент, который назывался «черкес» - о происхождении как самого этого названия, так и его носителей вопрос пока темный.
После потери административного контроля ЗО над Киевщиной в конце 14 в. оставшееся кочевое население вполне могло предложить свои услуги властям ВКЛ - например привычную им пограничную службу. Это вполне реально по причине совпадения линии литовской обороны от степи с ранее существовавшими пограничными службами «своих поганых» Руси Киевской. Кроме того само название «черкасы» становится нарицательным, причем именно в смысле службы государству, да еще термин того времени (фиксируется в 15 в.), ее обозначавший, является ордынским - «ясачная служба». Вот документ:

«Жалованная грамота короля Александра Васку Ершевичу на имение Мошны в Черкасском повете

16 мая 1494 г.

...князь Семенъ Олелковичъ дал отцу его именье в Черкаском повете на имя Мошны за его отчынну, а в том его именьи люди были ясачныи; къ Черкасом служыли ясачную службу; и тыми разы тых его людей поганство таторове побрали, а иншыи до Черкасъ пошли; и бил нам чолом, абыхмо ему дозволили в том его именьи люд садити за ся. Ино которых он людей призоветь и в том своем именьи осадить, ажбы еси ихъ въ ясачную службу не вернулъ и дал им впокой, нехай они ему служатъ по тому, как и в инших бояр киевских люди господарем своим служать» (Акты Юго-Западной Руси, т.4, ч.8, № 15).

Тут «черкасская ясачная служба» и означает «государеву службу» - в отличие от более позднего московскго термина, речь не идет о дани, а именно о «приказной» (по повелению государя - хана) службе, так как «ясак/джасак» означало в ордынское время «приказ/повеление хана» («Великая Яса Чингисхана» - это именно оттуда).
Все это как нельзя лучше ложится на принцип гос. строительства Литовского государства - «старины не рухати», т.е. в данном случае литовские власти на переломе 14 и 15 вв. видимо сохранили в неприкосновенности «службы» кочевого населения Киевщины, заменив для них только суверена - с хана на в. князя Литовского и Русского.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить