ссылка на сообщение  Отправлено: 24.07.06 20:40. Заголовок: Re:


Лена М. пишет:

 цитата:
так-иначе связан со скандинавами



Интересно, что фактического материала для конкретизации этой связи не много. Имена прямо не указывают на происхождение. Славянское имя сына Ольги и Игоря Святослава, с немалой вероятностью указывает на то, что Игорь, не смотря на скандинавское по этимологии имя, мог иметь славянские корни. Следующие по иерархии, после племянника Игоря, представители династии Володислав и Предслава (одинадцатый посол также представляет еще одного племянника Игоря, т.е. до него также послы родственников, на это указал А.А.Горский).


Связь Игоря и Олега с Рюриком носит легендарный характер. Они оба могли быть потомками тех скандинавов, что породнились со славянами еще в начале 9-го в. (или даже ранее). Разве ситуация типа Ярослав-Ингигерда не могла произойти ранее, как только славяне открыли торговлю через Ладогу (3-й ярус)? Мирное появление в 4-м ярусе Ладоги севрного элемента ( его происхождение уже конкретизированно?) могло бы отражать прибытие дружины сопровождавшей княгиню.


Вот что написанно по поводу брака Ярослава у Т.Н.Джаксон


 цитата:
По поводу сватовства Ярослава к шведской принцессе Ингигерд в научной литературе высказывалось предположение, что одной из причин, побудивших его заключить союз с Олавом Шведским, был военный поход по Восточному пути, совершенный ярлом Свейном Хаконарсоном в 1015 г. Ярослав якобы шел на этот брак для предотвращения возможных в дальнейшем агрессивных действий, которые, как и раньше (нападение на Ладогу ярла Эйрика Хаконарсона в 997 г.), предпринимались если не самим Олавом, то покровительствуемыми им его друзьями и гостями [Рыдзевская 1945. С. 56]. Отмечая нестабильную обстановку в Южном Приладожье на рубеже X–XI вв., отрицательно сказывавшуюся как на состоянии международной торговли, так и на безопасности Новгорода, исследователи также охарактеризовали брак между Ярославом Мудрым и Ингигерд как попытку устранения нестабильности. Ладожское ярлство в результате превратилось в своеобразную буферную зону между Скандинавией и Русью: став владением шведки Ингигерд, эта область оказалась защищенной от нападений шведов, а, будучи передана ярлу Рёгнвальду, другу Олава Норвежского, — и от нападений норвежцев [Богуславский 1993. С. 152].

Мне представляется, что причина здесь гораздо глубже. Период с 1018 по середину 1020-х гг. в целом отмечен усилением русско-шведских, равно как и русско-датских, связей, вызванным желанием Ярослава создать антипольскую коалицию в процессе борьбы за киевский стол [Назаренко 1984. С. 13–19; Мельникова 1988а. С. 47]. Именно как следствие этой политики и стоит рассматривать сватовство Ярослава к дочери Олава Шведского и последующую женитьбу на ней.




Нечто аналогичное могло происходить и в начале 9-го в. Возможно, что нападение викингов около 840-го было предсказуемым. Возможен также поиск аналогии и по второй причине: поиск союзников в борьбе за власть. Еще одной причиной могло быть стремление к расширению торговли, не возможное без достаточного силового обеспечения, требовавшегося как при "закупке" товаров, так и при их сопровождении.

Суммируя я бы предложил такой вариант "скандинавской версии". Скандинавы участвовали в процессах генезиса политической и экономической структуры Руси, но не как их инициаторы, как предпологали норманисты, а лишь в качестве приглашенного контингента призванного обеспечить
это развитие. Как следствие, произошло формирование династии смешанного происхождения и её смешанного окружения. В плане выяснения генезиса скандинавской состовляющей следует особое внимание уделить тому североевропейскому региону на который в период 780-840 гг. приходлся наибольший удельный вес торговых связей. Ориентируясь на то, что единственным товаром европейского происхождения, из упомянутых Ибн-Хордодбехом, были мечи, следует предположить, что торговые контрагенты восточных славян находились в Дании. Это и объясняет почему был призванн Рюрик. Возможно, что Олег действительно был его родственником, но родственником более дальним, чем это обычно предполагается, т.е. он не приходил с Рюриком, а связан происхождением с более ранним слоем скандинавов. Может быть в генеалогиях скьольдунгов есть какие-то следы?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить