ссылка на сообщение  Отправлено: 23.02.05 02:35. Заголовок: Методология и философия науки


b-graf пишет:
цитата
Что скажете об этом явлении (привлечении эпистемологии как арбитра) ? Вы же тоже - автор эссе о методологии (и часто используете апелляцию к методологии как критерий при оценке тех или иных опусов)... Хотя скорее сторонник Круглякова!


Я бы ситуацию (по данной конкретной дискуссии на мембране) описал так:

1) Кругляков высказался совершенно обоснованно и по делу. Все правильно сказал.

2) Кругляков слишком напёр (хм, вульгаризм) на позитивизм. Это все понятно - и, видимо, иначе и быть не могло, учитывая сегодняшее состояние методологии науки в нашей стране (см. ниже).

3) Отсутствие серьезной философской постановки вопроса заметили «около- и недоученые» - и почуяли возможность «уесть» (ладно, иной раз вульгаризмы бывают к месту) здесь академика.

4) Это им, естественно, не удалось: вопросы методологии и философии науки «около- и недоученым» не по зубам по определению - у них в принципе нет научной практики, которую они могли бы обобщить.

Это - о конкретной дискуссии. А сейчас по ситуации в общем:

1) Разработка проблем методологии и философии науки находится у нас сейчас в печальном состоянии - причем не только в гуманитарных, но и (чего часто не замечают) в естестенных науках - последним не пошел на пользу безудержный позитивизм 60-х, который сейчас дает мощные вульгарные всходы.

2) Очевидно, что большУю и бОльшую роль в этом вопросе должно сыграть философское сообщество - в ведомство которых со времен античности отходят эти вопросы. Точно также очевидно, что философское сообщество эту роль сейчас играть не может - пока не сформируется постмарксистское поколение отечественных философов и новые философские школы.

3) В то же время не все так печально - осмысление вопросов методологии и философии науки ПОВСЕДНЕВНО и ЕЖЕЧАСНО вырастает из практики работы конкретных ученых, гуманитариев и естественников. Это - магистральный путь развития «эпистемологического дискурса» (с) С.Н. на постсоветском интеллектуальном пространстве в кратко- и среднесрочной перспективе. А потом и философы подключатся - и все будем «путём» (завершая ряд вульгаризмов).

В общем, я думаю, что ситуация сложная, но с очевидной опцией в сторону позитивной динамики. Как христианин я верю в человека, как европеец - в науку, как русский - в удачу.

(Благодушно пригубляя токайское), Л.

П.С.: я не считаю реальной проблемой «не фейерабендично» и пр. А вот псевдонауку мы на этой основе реально отсечем. См. про «бритву Хантера» на основной странице форума.

Спасибо: 0