Storbondi




ссылка на сообщение  Отправлено: 09.11.05 15:33. Заголовок: (продолжение)


Стратегия напряженности

Легко понять, что мы имеем дело с настоящей стратегией напряженности со стороны властей. И, как всегда, они приводит к двум основным результатам.
Первый состоит в том, что жителей запирают в их квартале, в их микрорайоне, в самом настоящем гетто. Люди не решаются пойти в кино, потому что знают, что им придется проходить через 2 кордона ОМОНа, чтобы ночью вернуться домой. Вот они и остаются дома. Ваши друзья не решаются вас навестить. Их можно понять: им не очень хочется, чтобы их ощупывали полицейские того или иного кордона. Контакты с внешним миром прерываются.
Внутри же самого квартала люди испытывают все больший стресс. Это явление изучено. Возьмем пример, случившийся в субботу 26 марта, в конце пасхальной недели. Все спокойно; один из нас идет к машине, чтобы поехать в город. Не успевает он пересечь границу квартала, как видит перед собой двойной наряд ОМОНа, двое других подходят сзади, три или четыре расположились на соседних улицах. В общей сложности, с десяток патрулей. Что происходит? Война? Нет, они даже не обращают на него внимания, и пока он зигзагами выбирается, менты вырываются из патрулей и, потрясая щитами и огнестрельным оружием, направляются под откос, в направлении одного из домов. Через несколько минут, когда он возвращается, уже никого нет. Что случилось? Зачем такая излишняя демонстрация силы? Мы этого никогда не узнаем. Но, даже не будучи слишком эмоциональным, рисковать оказаться в любой момент в атмосфере вестерна, – это как минимум ввергает в стресс. Многие жители этого не выдерживают, особенно пожилые люди, которых все еще много в квартале.
Загнанность в ограниченное пространство и постоянный страх благоприятствуют росту фундаментализма всех сортов. У нас уже появились девочки в чадре. Благодаря политике де Вилльпена, всего за два месяца в нашем квартале появились первые подростки, идущие в школу в джеллабе. А несколько дней назад, несколько школьников, несмотря на естественную тягу к пению, выставили табличку, на которой было написано, что хороший мусульманин не поет и не открывает рта. Подобные результаты достигнуты, конечно же, во имя «республиканских ценностей», и если так будет продолжаться дальше, они только распространятся.
Вторым результатом становится рост репрессивной машины. Постоянный контроль и обыски, демонстрации силы на фоне нищеты становятся провокацией, которая вызывает реакцию, «переход к действию», индивидуальному или групповому. В конце концов, какой-нибудь житель взрывается и «отвечает» менту, когда его останавливают и обыскивают в бессчетный раз за день. Ярость заставляет пылать мусорные ящики, автомобили (иногда всего в нескольких метрах от полицейского кордона)… Все это служит предлогом для новых проверок, нового нажима, новых унижений и арестов… и все начинается сначала. Если государство не будет вести себя иначе, оно спровоцирует новые волнения в Мирайе. С каждым днем это становится все очевиднее.

Во что это обходится и с каким результатом?

Есть еще один аспект, который невозможно отрицать: эта операция очень дорого стоит. Но власти, всегда готовые сэкономить за счет трудящихся, избегают называть какие-либо цифры. Сотни ОМОНовцев, полицейских всех видов и сортов постоянно находятся в квартале. Помимо немаленького оклада (смотри пропагандистские афишки в комиссариате Белльфонтена), весь этот мирок получает премии за ночные дежурства, за работу на выходные, за риск… не считая того, во что обходится их экипировка. Все вместе, безусловно, обойдется в кругленькую сумму.
И с каким же результатом? С точки зрения провозглашенной цели (поддержания спокойствия в квартале) – нулевым. Мы переживаем один из самых напряженных периодов за последние 10 лет. Такая трата денег противоречит здравому смыслу. Если только, конечно, настоящая цель – не та, что провозглашается, а совсем другая.
Поймем, кто наш враг

У зажатых между государственной стратегией напряженности, уходом в этнорелигиозность одних и глупостью других (последней по времени формой национализма стал призыв «против антибелого расизма») остается не слишком широкая дорога. Но анархо-синдикалистские активисты, живущие в квартале, как и раньше, призывают население понять, кто его враг.
Мы говорим и постоянно, всеми силами будем говорить, кто наш враг. Это – не наш сосед, с которым мы разделяем одну и ту же нужду. Наши настоящие враги – это те, кто нас унижают. Это те, кто нас эксплуатируют, когда им это нужно, и выгоняют на улицу, когда их это устраивает. Те, кто повышают плату за жилье и воду. Те, кто выгоняют нас, когда нам становится нечем платить. Те, кто сокращают бюджетные расходы на социальные нужды. Те, кто не оставляют нам иной надежды, кроме как оказаться запертыми в гетто. Так не будем же обманывать себя. Даже если это труднее, чем когда-либо – будем уважать друг друга, будем проявлять солидарность и продолжать действовать, чтобы построить иное, лучшее будущее.

Жители Мирайя – члены

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить