ссылка на сообщение  Отправлено: 14.11.05 23:48. Заголовок: Ph.D. диплом выдается университетом,


Ph.D. диплом выдается университетом, где выполнялась работа (там же проводится и защита). Дизайн диплома может немного отличаться от университета к университету. Для примера:

http://www.mec.puc-rio.br/~meggi/diploma/Diploma_PhD.jpg

В Ph.D. титуле пишется область науки, к которой относится данная работа. В личном CV или биографическом скетче принято указывать: область науки, университет, где получена степень, и название диссертации.

Требования к диссертации, в общем-то сходные с российскими: диссертация должна представлять оригинальное и самостоятельно выполненное исследование. Насколько я знаю, требования о предварительной публикации основных положений диссертации нет. После сдачи финального экзамена и завершения исследований, студент пишет специальную заявку, т.н. application for candidacy, по форме:

http://www.gsbs.utmb.edu/forms/forms/phdcandidacy.pdf

Форма с визой директора программы отправляется в офис graduate school и далее назначается комиссия. В Техасском уноверситете комиссия должна включать не менее пяти человек, из которых один должен быть из другого университета, а еще один - не иметь отношения к данной graduate program. При оформлении диссертации следует руководствоваться определенными инструкциями. Они достаточно подробны, для примера:

click here

Надеюсь я ответил на 1-й, 3-й и 4-й вопросы.

По остальным вопросам:

Colonel Hunter пишет:
цитата
2) В чем специфика работы именно докторантов-гуманитариев (если вы с ними сталкивались-пересекались)?



Боюсь не смогу ответить, общаться-то я общался, но подробно не расспрашивал об аспирантуре по гуманитарным специальностям. Чисто внешне все похоже, деталей же не знаю. При случае спрошу и тогда расскажу. Очевидно, Глеб Бараев гораздо лучше меня осведомлен по данному вопросу.

Colonel Hunter пишет:
цитата
5) В чем (обобщая-упрощая) главная сила и главная слабость американской системы? (Силу я уже понял, в чем именно слабые строны?)



Я-бы выделил следующие недостатки:
1) Студентам НЕгуманитариям все же весьма полезно прослушать кое какие гуманитарные курсы. Для повышения общеобразовательного уровня. Ну, например, историю науки, философию. Конечно, не в том виде, в каком это было в СССР.
2) Слишком многое отдано на откуп конкретному университету. С моей точки зрения, должно быть больше независимых экспертов-членов комиссии. Можно было-бы организовать нечто вроде review board.
3) Явно недостаточная материальная компенсация студентам. Сейчас стипендия Ph.D.-студента около 23 тысяч долларов в год. Это очень мало, учитывая то, какой объем работы он выполняет уже с 3-го года обучения. И учитывая то, что учеба и подготовка диссертации занимает 5-6 лет. А у многих ведь между школой, колледжем и graduate school - перерывы. Т.е. заканчивает работы над диссертацией человек когда ему уже под тридцать, а то и за тридцать. Далеко не каждый согласится до таких лет жить на 23 тысяч в год. А когда я начинал здесь работать, в 1999 году стипендия и вовсе составляла 16 тысяч долларов в год. И это во времена компьютерного и телекоммуникационного бума, когда молодой человек закончивший колледж легко находил работу на 50-60 тыс. в год. Неудивительно, что в те годы в аспирантуре заметно преобладали иностранцы. Сейчас ситуация изменилась и, напротив, американцев больше. Но все же, ради будущего науки достойная компенсация студентов просто необходима.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить