Logsogumadr




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.22 18:42. Заголовок: Евгения Некрасова. Домовая любовь



Евгения Некрасова
Домовая любовь

[Роман поколения]
Художественное оформление Виктории Лебедевой.
В оформлении использованы иллюстрации Евгении Некрасовой.
Фотография на переплёте Марины Козинаки.

М.: АСТ, 2021.
379 с. Пер. 84X108/32 3000 экз. 5-17-144906-3
 цитата:
Евгения Некрасова - писательница, сокураторка Школы литературных практик. Её цикл прозы "Несчастливая Москва" удостоен премии "Лицей", а дебютный роман "Калечина-Малечина" и сборник рассказов "Сестромам" входили в короткие списки премии "НОС".

Новый сборник "Домовая любовь" - рассказы, повести и поэмы о преодолении одиночества и сломе установок; своего рода художественное исследование дома и семьи. Как и в предыдущих книгах, в изображение российской повседневности встроены фольклорные мотивы.

"Меня удивляют тексты Евгении Некрасовой. Когда я их читаю, я забываю, что передо мной текст - они сделаны так, что мне все время кажется, что я смотрю кино. На меня выскакивают куклы-строители - таких я могла встретить в хорорах про детей из американского пригорода. Дальше я читаю повесть, построенную по принципу артхаусного кино, отсылающего к пленкам начала ХХ века. От этих текстов, как и от кино с хорошим сценарием, сложно оторваться. Причем неважно, насколько происходящее в них похоже на реальность. Одна героиня двигает стены, другая в прямом смысле этого слова "рожает" деньги во время локдауна. Героини Некрасовой говорят с древними божествами и переименовывают мир вокруг, другими словами они его строят и перекраивают под себя. Для этого у них нет никаких привилегий, им не на кого рассчитывать. Возможно, в этом и есть их сила".
Оксана Васякина, поэтесса

"Если вы, как Иван-Царевич, не побоитесь перемахнуть через крепостную стену царства Жени Некрасовой, а ее охраняют тридцать три богатыря странного, ломающегося, мятущегося вместе с героями языка, вы найдете не только живую воду и молодильные яблоки, но и друга и союзника. Некрасова идет лабиринтами спальных районов и собирает нерассказанные истории об испытании - большим городом и маленькой зарплатой, любовью и нелюбовью, и, наконец, самым главным и самым трудным - самой собой".
Ирина Карпова. kimkibabaduk

"Магический реализм нас обманул. Настала пора магического пессимизма".
Егор Михайлов. Афиша Daily

- Предисловие Ольги Шакиной (статья), с. 7-8. Моя оценка 6.0 из 10.
- Квартирай (рассказ), с. 9-43. Моя оценка 7.0 из 10.
- Дверь (рассказ), с. 44-72. Моя оценка 7.0 из 10.
- Весы (рассказ), с. 73-80. Моя оценка 7.0 из 10.
- Банкомать (повесть), с. 81-141. Моя оценка 7.5 из 10.
- Домовая любовь (поэма), с. 142-184. Моя оценка 5.0 из 10.
- Сила мечты (рассказ), с. 185-203. Моя оценка 6.5 из 10.
- Кумуткан (рассказ), с. 204-241. Моя оценка 6.0 из 10.
- Лётка, или Хвалынский справочник (рассказ), с. 242-263. Моя оценка 7.0 из 10.
- Музей московского мусора (поэма), с. 264-290. Моя оценка 6.0 из 10.
- Молодые руины (повесть), с. 291-366. Моя оценка 7.5 из 10.
- Культурный слой (поэма), с. 367-380. Моя оценка 5.5 из 10.
 цитата:
Пять причин купить-прочитать

1. Сборник прозы и поэзии одной из самых ярких современных молодых писательниц. Первые книги Некрасовой «Калечина-Малечина» и «Сестромам» вошли в финалы крупнейших литературных премий России.
2. Защита жилища, производство оберегов, заговаривание домашних и природных духов уживаются в этих текстах с травмами 90-х, копинговыми стратегиями, мусорным кризисом, тиндер-знакомствами и риэлторскими сделками. Евгения Некрасова использует традиционные, архаические мотивы для того, чтобы рассказать новые истории и высказаться о современных проблемах социума.
3. Любимые герои писательницы — домовихи и домовые, волшебные помощники, во власти которых любые отношения жильцов и жилищ. С квартирным вопросом в Москве домовихи Некрасовой справляются лучше риелторов и ЖЭКов.
4. «Домовая любовь» отменяет разделение на прозу и поэзию: зонги домових и героинь располагаются в пространстве сборника на равных правах с повестями. В этих текстах мы наблюдаем за рождением нового женского эпоса.
5. Ткань прозы Некрасовой — языковая игра; с той же легкостью, с какой отменяются в ее книгах границы реального и фантастического, рушатся и барьеры допустимого-недопустимого в литературе. Писательница экспериментирует с формой и стилем текста, в том числе изобретая новые русские слова.




Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия