ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.06 21:28. Заголовок: Re: постепенность происхождения языка


Наблюдаю интересных зверьков Octodon degus - южноамериканская то ли крыса, то ли белка. Богатство их языка не перестает удивлять. Это около трех десятков "стилей" или звуковых "тем", из которых распознаю около 7-8 на слух: "Я тебя люблю", "Это моя еда", "Вас тут не стояло" , "Отстань", "Как ты смеешь", "Атас" в разных вариациях и т.д. Один из примеров - самец папа пристает к дочке с ярковыраженными намерениями. Она от него уходит, пока ей не надоедает, затем разворачивается и в течение 2 минут читает папе лекцию на тему, как плохо он поступает (с повторами слов, слогов, падением и повышением интонации и т.д., ясно различаемыми раздельными фразами, объединенными "темой"). После лекции папа с отвисшей челюстью и выраженным стрессом забивается в угол. Это - классическая выволочка, столь известная в социальных организмах (в частности, в человеческих семьях).

Языков у них два - "детский" и "взрослый". Пока особь говорит на "детском" языке, о ней все заботятся, греют, кормят и от еды не отгоняют.

Прелесть в том, что их папу и маму мне подарили, когда они еще говорили на "детском", т.е. взрослый язык они могли познать наслух, но не могли потренироваться.

В интернете есть записи некоторых фраз и "расшифровки" их смыслов, сделанные другими наблюдателями. Все полностью совпало.

К чему я все это рассказываю Этот пример показывает, что примитивный ("изначальный") язык генетически запрограммирован и передается по наследству.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить