Storbondi




ссылка на сообщение  Отправлено: 28.10.05 12:59. Заголовок: и т.д. -


" Я сам участвовал в единственном вашем мероприятии - шествии и митинге в саду Баумана 6 июля 90-го года...

- 6 июля - слишком памятный для меня день. В этот день, как выяснилось, умерла Ольга Петровна Тарасова - последняя из эсерок. Такое метаисторическое совпадение: умирает последний (с 902-го года) действительный член ПСР, и в этот же день проводится акция с участием не только членов ТСН, но и некоторых других левосоциалистических организаций - КАС (помню участие в этой акции, например, Саши Шубина), Соцпартии, левокоммунистической Марксистской рабочей партии (Леонова).

Акция была посвящена памяти левоэсеровского выступления. Она началась в верхней части площади Ногина («Ноги», как её тогда называли). От памятника героям Плевны мы пошли вниз по бульвару, раздавая номера «Революционной России» и листовки, в которых разъяснялся смысл этой акции. Шедшие с нами КАСовцы раздавали «Общину». Затем мы проследовали по Солянке и свернули в район Трёхсвятительского переулка, где в 18-м году находился штаб поповцев и где мы провели летучий митинг.

- Он назывался тогда Большим Вузовским переулком...

- Да, да. Единственная в Москве территория после 17-го года, которая на несколько часов, на сутки, побывала освобождённой от большевиков, это - небольшой район между Солянкой и Мясницкой."

"- Интересный эпизод был связан с образованием АКРС, который возглавил ярый оппонент КАС Александр Червяков – бывший капитан милиции, впоследствии - один из ярых русских националистов. Эпизод этот относится к тому времени, когда я уже сдружился с Подшиваловым. (А по-настоящему я сблизился с ним на IV, самарском, съезде КАС.) Дело в том, что Червяков опубликовал в органе АКРС очень злые антиКАСовские заметки, направленные, главным образом, против Исаева и Шубина, которые нелицеприятно, но убийственно метко были названы комсомольцами, играющими в анархизм - «комсой» из КАС. Наезд этот, бросавший тень на весь КАС, был мне очень неприятен, тем более что у меня в КАС имелось немало если в тот момент ещё и не друзей, то хороших приятелей. Тогда мне пришлось выступить в защиту КАСовцев.

Влад Тупикин, имевший репутацию человека с высокими бойцовскими качествами, хотел, как мне кажется, разобраться с Червяковым в кулачном бою. "

"По окончании Историко-архивного института в 90-м году я по приглашению Владлена Сироткина пошёл работать младшим научным сотрудником Дипломатической академии и учёным секретарём «Дипломатического ежегодника», из-за чего пропустил прекрасную поездку в Испанию (где до сих пор так и не побывал), в которой Советская ассоциацией молодых историков проводила какой-то форум. В знак благодарности за моё участие в своих предвыборных пикетах Кожокин (Станкевич уже отошёл от руководства ею, и на роль лидера в ней выдвинулся Кожокин) пригласил меня в состав делегации. Мне нужно было в августе выходить на работу, и я, наивно полагая, что ещё успею съездить туда, отправил заместо себя в Испанию Максима Никулина - в знак добрых чувств за его всегдашнюю помощь в «Былом» и за выполнение отдельных заданий в «Революционной России».

- Почему Сироткин именно тебя, вчерашнего студента, пригласил на довольно ответственный пост учёного секретаря? Не в силу ли его знакомства с твоей работой в журнале «Былое» и «Революционной России»?

- Нет, конечно. Просто мы познакомились в Саратове на одной из конференций как раз тогда, когда уходила в декрет его прежняя учёная секретарша. Но, вообще-то, этот пост являлся не столько ответственный, сколько номенклатурным. В Дипакадемию попадали, в основном, дети МИДовцев, проверенные по линии КГБ. Но времена меняются..."

"Что касается здания в Большом Козловском, то в тот переходный период там ещё собирались жёны членов Политбюро во главе, если не ошибаюсь, с женой Лигачёва, которая являлась у них неформальным лидером.

- Лидером чего?

- Женского сообщества.

- Академии?

- Нет, нет. Они не имели никакого отношения к академии. Время от времени (примерно раз в месяц) для них там устраивалось что-то типа политинформаций, на которые приглашались какие-то политологи и профессора-международники. Однажды я подбил Сироткина пригласить туда известного масоноведа Андрюшу Серкова. И единственный раз, когда я находился в этом зальчике рядом с жёнами членов Политбюро, это когда Серков читал им лекцию о масонстве. (Кстати, лектору тогда было лет 26.)) Я помню их каверзные вопросы: «А правда ли, что Фидель Кастро - масон? А правда, что Александр Яковлев - масон?»"

"Таким образом, я оказался свидетелем переплетения, связки, такого букета людей и судеб: тут и Родзянко, и дети врангелевцев и колчаковцев, и живые НТСовцы, и Лев Копелев, Ростропович, Любарский... Одним словом, благодаря всему этому я ощутил себя СВИДЕТЕЛЕМ ИСТОРИИ. На этом и закончим."

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить