ссылка на сообщение  Отправлено: 21.02.05 23:28. Заголовок: Re: Re: Re: Re: Горский А.А. «Русь: От славянского расселения до Московского царства»


Лена М. пишет:
цитата
в решении варяжской проблемы он придерживается именно скандинавской версии.


Здесь он вынужден опиратся на материалы археологии.
Если мне говорят, что на РГ сидел скандинав, то я с этим спорить не могу.


Но матерериалы Ладоги III-IV яруса, до «варяжского вторжения» , демонстрируют лишь синтез северной (интерьер болшого дома дома IV–5) и славянской традиций, при преобладании славянской техники строительства. Что это было за население при котором через Ладогу проходило «интенсивное движение товаров и ценностей(С. Л. Кузьмин) »? Кузьмин решения не предлагает, а другие?
Вот Фомин пишет про монетные клады на славянском Поморье, это он о чем? В книге Кулакова видел карту с огромным количеством кладов
диргемов конца 8- начала 9-го вв. Как то это связанно с Ладогой? Когда возник торговый путь связывавший Дорестад и Ладогу через Хетхебю, Ральсвик, Труссо и Готланд, и кем он поддерживался? Какую роль играло население Рюгена? Был и второй путь, через Бирку. Не отразили ли события в Ладоге, приведшие к началу V яруса, конкуренцию на эттих торговых путях. И если с V -м ярусом соотносят шведов, то логика (и находки на которые указывает Кулаков) укаазывает что с III-IV ярусом, надо соотнести тех кто обеспечивал путь через Труссо и Ральсвик. Они то, повидимому, и открыли торговый путь через Ладогу.
А не позволяют ли материалы археологии заметить перенаправление потока серебра, синхронное со сменой обитателей Ладоги. Увеличивается ли
количество серебра в Швеции с 5-ко яруса и до «изгнания варягов» и синхронное уменьшение его на «датско-немецком» участке и последующие после «призвания Рюрика» изменение?


А Горский, не касаясь варяжской проблемы, суммирует данные по присутствию западнославянского компонента среди населения Новгородчины
и поддерживает эту гипотезу. Это не прямая, но косвенная поддержка гипотез озвученных в статье Фомина, которую Вы недавно разместили.
Учитывая функционирование торгового пути Ладога - Рюген - Дорестад, было бы странно если бы какая-та часть западнославянского населения не поселилась бы вдоль этого торгового пути в землях словен. Это могла быть не массовая миграция, а медленная инфильтрация, вызванная давлением
датчан на ободритов. Ведь в представлении жителей запада восток был местом, откуда приходят богатство, Клондайком и Эльдорадо тех дней. Не от того ли на Восточный путь стремились герои саг. Почему в этом отказывать жителям славянского Поморья? Тем более испытывавшим притеснения от соседей.


А не скажите ли когда-таки выйдет Юбилейный сборник, посвященный 70-летию члена-корреспондента РАН Я.Н.Щапова «От Древней Руси к Новой России»? Горский там подробно про западных славян написать собирался.



Спасибо: 0 
Цитата Ответить