ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.07 13:33. Заголовок: Re:


Сибиряк пишет:

 цитата:
Это конечно же не так. Колебания настроений народной массы во время гражданской войны и в последующие годы хорошо известны, поддержка большевиков то ослабевала, то усиливалась, но характерно, что противники большевиков (причем всех мастей) широкой опоры не имели вообще никогда. В сущности, крестьянская масса (основное население страны) делало выбор между безвластием и большевиками, другие варианты для крестьянства практически отсутствовали.



Выбор, всё таки, подразумевает свободное волеизъявление, а с большевиками всё было иначе. Переход от большевицкого популизма к репресиям произошел в течении нескольких лет Гражданской войны. Потом уже выбирать никому не позволили (даже своим). Природа выбора власти вовсе не подразумевает некий выбор - навсегда. Это, скорее, по результатам деятельности. Только ничего подобного большевики не разрешили, для острастки общества им и были нужны статистически-количественные репресии.

Другое дело, что само российское общество поначалу не было готово к осознанному выбору. Не было демократической традиции. Были лишь благоприятные условия перехода от царского авторитаризма (самодержавия) к коммунистическому тоталитаризму (сталинизму).

Сибиряк пишет:

 цитата:
У каждого региона, конечно, свои особенности. Но Прибалтика, З. Укр. и репрессированные народы - это все вместе менее 10% населения СССР.



Это, просто, пример для илюстрации последовательности событий. Напр., из ок. 3 млн. населения Литвы репрессиям подверглись порядка 250 тысч., но если делить по признаку поддержки-неподдрежки советов, то репресировать нужно было не 250 тысч., а, скорее, 2 750 тысч. Думаю, что при наличии и способности свободного выбора в России 1920-1922 гг. пропорция была бы, примерно, такой же.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить