ссылка на сообщение  Отправлено: 13.03.06 14:59. Заголовок: Re:


Andrew пишет:

 цитата:
А что такого специфически христианского в титуле magnus dux ? Или дохристианских королей и герцогов в тех же Германии, Скандинавии и т.д. тоже можно называть их титулами только "с известной долей условности" ?



Условность в том, что европейская традиция (речь о 13-14 вв.) предусматривала венчание на королевский престол с санкции папы. В то же время папа, напр. Иоанн XXII, в послании называет Гядиминаса rex, сам себя он именует Dei Gratia Gedeminni Lethwinor et Rutkenor Reg или Gedeminne (Dei Gratia) Letwinorum et (multorum) Ruthenorum Rex, т.е. титул записывался аналогично титулу Миндаугаса (Myndowe Dei gratia rex Lettowie), который с 1253 года был получен от папы с соблюдением всех формальностей. По-немецки Гядиминас: "koninge van Ansteiten und Sameiten"

Альгирдас именовал себя rex, supremus princeps, великий князь в зависимости от языка и адресата переписки. В посланиях на греческом языке - basileus, хотя византийские авторы и имперские писаря назынали его reks, megas reks. Титул "великий князь" в его титулатуре появился из-за соперничества с московским князем за обладание землями Руси.

Andrew пишет:

 цитата:
Вроде бы Габбсбурги использовали этот титул еще в 18в. Хотя в этом случае он восходит не к Даниле, а кприсвоению этого титула Белой еще в конце 12в.



"Король Галиции" или другая формулировка? Вообще-то, странно, ведь Галиция не входила в состав Венгрии или "Великой Венгрии" (только Закарпатье), это была провинция империи, без статуса федеративного государства. Или вы что-то путаете или речь о планах короноватся "королём Галиции", которые не были осуществленны.

Хотя до середины 19 века Франц Иосиф считался королём Венгрии, если что-то было в венгерском титуле, то формально мог унаследовать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить