Storherramadr




ссылка на сообщение  Отправлено: 11.08.07 14:37. Заголовок: Исторические музеи Латвии


Продолжу свою серию музейных очерков.

1. Национальный музей истории Латвии.

Музей находится в старом замке в центре Риги, в котором располагается и резиденция президента Латвийской Республики. Хорошее расположение именно для национального музея, соединяющее в себе прошлое и настоящее.

Концепция музея становится очевидной после осмотра первых же залов: это сочетание социально-экономической истории (образ жизни, орудия труда, жилища и т.д.) и национальной истории латышского народа (балтские племена, их особенности, национальные костюмы и т.д.). По-видимому, первая линия восходит еще к советскому времени, с его гипертрофированным вниманием к социально-экономической истории, вторая - отражает современные тенденции и интересы. В общем это придает музею несколько этнографический характер, что, однако, не является недостатком, так как эти две линии неплохо сочетаются и дополняют друг друга. В любом случае, у музея есть концепция - и эта концепция национальная, что позволяет музею полноценно выполнять свою роль в обществе.

Очень хороши залы, посвященные латышским племенам Раннего Средневековья - все эти летты, ливы, курши, селы представлены достаточно наглядно, со своими нарядами, оружием, предметами быта и т.д. Показано, как они заселяли территорию Латвии, как формировались основные историко-культурные общности. Видна, разумеется, некоторая тенденциозность, прежде всего стремление несколько завуалировать немецкую и славянскую темы. Впрочем, эта тенденциозность не выходит за рамки разумного, хотя, на мой взгляд, создатели экспозиции теряют при этом много выигрышных тем и возможностей. Так, например, зал, посвященный ключевому в истории Латвии XIII веку чрезвычайно интересен (модель-реконструкция старой Риги, оружие крестоносцев и др.), но уж слишком лаконичен. Плохо представлена история средневекового ливонского города, впрочем эта тема полноценно раскрыта в другом музее (см. ниже).

Экспозиции периода XVI-XIX веков сведены к истории быта, как крестьянского, так и феодального и буржуазного. Буржуины [немецкие] жили очень даже неплохо, быт простых латвиешей, судя по экспозиции, отличался крайней убогостью. У меня сложилось впечатление, что нищета латышской деревни начала ХХ века далеко превосходила нищету деревни российской или там польской. Этот эффект, видимо, создатели экспозиции не учли.

Современность (XX век) в музее представлена пунктирно, фактически вся эта тематика вынесена в другой музей (см. ниже). В рамках музей есть несколько отдельных тематических экспозиций, например "Монеты Латвии с древнейших времен до наших дней", "Деревянная скульптура XVI-XVIII вв." и др. Экспозиции сделаны толково, фокусируют внимание на отдельных темах.

Фацит: музей в целом неплохой, со своей идеей. Как недостаток можно отметить слабое внимание к собственно политической истории, а также недостаточное техническое оснащение (исторические карты выполнены чуть ли не от руки и т.п.).

2. Музей истории города Риги и мореходства.

Фактически этот музей дублирует Национальный музей, так как мореходству реально посвящена лишь одна комната с моделями, а историю города Риги невозможно отделить от истории Ливонии/Лифляндии в целом. Очень неплохи средневековые залы, особенно запомнились средневековая ладья, найденная в устье Двины и знаменитая смоленская грамота 1229 года. Если в предыдущем музее сделан упор на этнографические и социально-экономические темы, то здесь акцент поставлен на политическую историю. Наглядно показан шведский и российский периоды, очень насыщены залы, посвященные периоду независимости Латвии в 1919-1940 гг. Тут и события Гражданской войны, и политические деятели этого периода, и положение Латвии в Европе 30-40 гг., и городской быт этого периода и т.д. В общем - музей хорошо раскрывает как раз те темы, которые остались "за кадром" в Национальном музее.

Фацит: очевидным образом напрашивается мысль об объединении этих двух музеев в один полноценный Национальный музей.

3. Музей города Туккумса.

Как ни странно, этот крохотный музейчик (одна комната в башне замка Ливонского ордена) концептуально сделан лучше всех других музеев, которые я описал в этой ветке. Музей представляет из себя серию кукольных композиций (это единственный подобного рода музей в Латвии, куклы изготовлены специально для него), которые последовательно и наглядно показывают основные этапы истории города. Например: "Ливонский рыцарь и дочь куршского вождя" (местная легенда), "Комната в замке магистра фон Плеттенберга" (Плеттенберги были владельцами Туккумса), "Шведские солдаты в городе", "Туккумс в XIX веке" и т.д. Композиций всего около десятка, но за счет продуманного выбора сюжетов они отлично иллюстрируют различные исторические эпохи. Креативно сделана последняя композиция: модель центральной площади города, причем обрамляющие ее здания остаются неизменными, а сама площадь меняется (она на вращающемся диске), последовательно показывая начало XX века, время независимой Латвии и время Латвийской ССР. Сделано очень миленько, в последней сцене запомнился крохотный памятник Ленину и тусующиеся у него фигурки в кепках.

Фацит: отличный музей, милый и креативный, наглядно показывающий, что для создания хорошей экспозиции не обязательно нужны большие средства и усилия - а нужна прежде всего любовь к родной истории и продуманная концепция.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить