ссылка на сообщение  Отправлено: 24.09.04 17:46. Заголовок: Окончание (византийские посольства к химьяритам)...


Римляне, а затем византийцы были заинтересованы в торговле с Индией, отсюда и их дипломатические контакты с Химьяром и Аксумом. Император Констанций II в 356 г. посылал туда посольство Феофила Индуса (Филосторгий «Церковная история», III, 4-6).

В «Истории» Нонна также упоминается несколько византийских дипломатических миссий в этом регионе. Дед Нонна Евпорос был послом императора Анастасия I к Арете (Харис Талабан, сын Амра аль-Максура, вождь арабских племен киндитов и маддинов 489-528 гг.) с целью заключения мирного договора. Отец Нонна Авраам при Юстине I смог добиться от Аламундара (Мундир III, вождь лахмидов в 505-554 гг.) освобождения взятых в плен византийских военачальников Тимострата и Иоанна (см.также Прокопий Кесарийский «Война с персами», I, 17, 40-48), а при Юстиниане I заключил мир с Кайсом (Кайсом ибн Салама ибн Харит ибн Амр, внук ранее упомянутого Ареты, вождь киндитов и маддинов, филарх Маада ок. 535-540), при этом Мавия, сын Кайса, стал заложником у византийцев. Нонн сообщает и о втором посольстве Авраама к Кайсу, после которого Кайс передал власть своим братьям Амру и Йезиду, прибыл в Византию и был назначен управлять Палестиной (Палестина Третья, провинция на Синайском полуострове). Сам Нонн также был послом: к Кайсу - с приглашением посетить императора, в Аксум к Элесбаасу (Эла Ашбеха, царь эфиопов 514-542 гг.) и к америтам (то есть химьяритам). Миссия Нонна описывается и Иоанном Малалой.

Византийцы заключили несколько военных и торговых соглашений, направленных против Персии.

Первый договор относится к периоду между 525 и 531 гг. Юстиниан I в это время воевал с Персией и хотел лишить своего противника прибыли от транзитной торговли шёлком между индийскими купцами и Византией. Еллисфей (Эла Ашбеха, царь эфиопов 514-542 гг.) должен был помочь ему в этом, а подчиненный ему Есимифей (Сумайфа Ашва, царь химьяритов 525/6-532/5) и Кайс ибн Салама ибн Харит ибн Амр (вождь киндитов и маддинов) - напасть на персидские владения:

цитата

«(9) Тогда же, когда над эфиопами царствовал еще Еллисфей, а над омиритами Есимифей, василевс Юстиниан отправил к ним послом Юлиана и просил их обоих как единоверцев помочь римлянам против воевавших с ними персов; он предложил, чтобы эфиопы покупали шелк, доставляемый из Индии, и продавали бы его римлянам; таким образом, они получали бы большие деньги, а римлянам дали бы только ту выгоду, что им не пришлось бы передавать врагам [персам] собственные свои богатства. Это тот самый шелк, из которого обыкновенно выделывают одежды, в древности эллины называли их мидийскими, теперь же называют сирийскими. От омиритов же Юстиниан требовал, чтобы они поставили филархом бежавшего из их страны Кайса и сами омириты и сарацины-маддины с большим войском вторглись бы в земли персов. (10) Этот Кайс был из рода филархов и исключительно талантлив в военном деле; убив одного из родственников Есимифея, он бежал в страну совершенно пустынную. (11) Еллисфей и Есимифей, оба обещали исполнить просьбу василевса и с этим отослали посла обратно, но ни тот, ни другой не сделали того, на что согласились. (12) Эфиопам покупать шелк у индов было невозможно, так как персидские купцы, населяя соседнюю с индами страну, всегда оказываются у тех самых пристаней, куда индийские корабли причаливают прежде всего, и обычно покупают у них все грузы; а омиритам показалось трудным совершить многодневный путь по пустынной стране и затем напасть на людей, намного более воинственных, чем они сами. (13) И впоследствии, когда Авраам уже прочно укрепил свою власть, он много раз обещал василевсу Юстиниану напасть на персидскую землю; но один только раз начав поход, он тотчас же вернулся назад. Так обстояли у римлян дела с эфиопами и омиритами.» (Прокопий Кесарийский, «Война с персами», I, 20)



Второе посольство (не позднее 571/2 г.) тоже возглавлял Юлиан. На этот раз договор был заключен только с Арефой (Абреха аль-Ашрам, царь химьяритов 533-570 гг.). Первое соглашение партнеры Византии не смогли выполнить. Кроме того, Хосров I тоже попытался привлечь химьяритов на свою сторону. Византийцы предложили Арефе не торговать с персами, не вести с ними переговоров и опять вторгнуться в их земли:

цитата

«В этом году римляне и персы нарушили мир и опять возобновилась Персидская война из-за того, что Гомеритские инды прислали дружественное посольство к римлянам и с своей стороны царь отправил магистриона Юлиана с сакрою (т. е. с договорною священною грамотою) к Арефе, царю эфиопскому. Юлиан шел к Арефе от Александрии рекою Нилом и Индийским морем и был принят у царя Арефы с великою радостью, ибо Арефа дорожил дружбою царя римлян. Возвратившись сам Юлиан рассказывал, что во время аудиенции царь Арефа был голый и на чреслах имел льняную златотканную одежду, обтягивавшую мускулы, а на чреве накладку из драгоценных камней; а на плечах по пяти обручей, а на руках золотые запястья, а на голове льняную златотканную повязку, от обеих узлов которой спускались четыре шнурка. Престол же царя был таков: четыре слона были заложены в четырехколесный экипаж, на котором возвышалась эстрада, обитая золотыми листами, подобно той колеснице, на какой ездят начальники епархий. Царь стоял на этом возвышении, держа позлащенный щит и два золотых дротика. Все члены царского синклита стояли с оружием и пели музыкальные мелодии. Римский посол, будучи представлен, поклонился и получил от царя Арефы приказание встать и приблизиться к нему. Приняв императорскую сакру, царь Арефа поцеловал печать, на которой было грудное изображение императора. А получив дары и очень возрадовался. Прочитав грамоту, Арефа нашел в ней предложение вооружиться против царя персидского, и губить соседнюю с Эфиопиею страну персов, и на будущее время не вступать в соглашение с персами, но производить торговлю подвластной ему страны Гомеритской рекою Нилом чрез Египет и Александрию. Тотчас же царь Арефа, ополчившись в присутствии римского посла, воздвиг войну против персов, послав впереди себя сарацин. Затем пошел и сам в Персидскую область, и опустошил всю подвластную персам страну, находящуюся в тех пределах. Взяв в руки голову посла Юлиана, царь Арефа дал ему целование мира и отпустил его с большою сохранностью и со многими дарами.» (Феофан «Хронография» AM 6064 (564 AD))



цитата

«5. Этот мирный договор, заключенный между ромеями и персами, был нарушен и расторгнут по великой глупости императора. Отсюда пошло у ромеев изначальное зло. 6. Ромеи обвиняли в этом персов и всюду провозглашали их виновниками вой-ны, говоря, что они подстрекали к отпадению гомеритов - это было индийское племя, подчиненное ромеям; там как они не поддались на уговоры, то им пришлось претерпеть много тяжелого от нападений персов, и из-за этого, по их словам, был нарушен мир между персами и государством ромеев.» (Феофилакт Симокатта «История», III, 9)




regards,
aeg


Спасибо: 0 
Цитата Ответить