Logsogumadr




ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.16 20:40. Заголовок: Юлия Латынина. Наше время хуже брежневского. Но всё-таки не Эрдоган


Юлия Латынина: Наше время хуже брежневского. Но всё-таки не Эрдоган // Собеседник, 2016, №31(1620) от 24-30 августа, с. 12-13.



Юлия Латынина написала порядка тридцати динамичных и широко обсуждаемых книг: знаменитый «Вейский цикл» – фантастические романы с глубокой политической подкладкой, экономические триллеры «Охота на изюбря», «Промзона» и прочие увлекательные истории про олигархов, кавказских боевиков и гэбэшников. Но в последние пять лет работает главным образом как журналист.

Говорить с ней мне всегда трудно, потому что она обычно подтверждает худшие мои предположения. Но, с другой стороны, пока у нас есть люди столь трезвого ума, а вокруг них спасается довольно много народу – с перспективой все в порядке.


«Зуб даю - никто не прорывался»

Я бы сначала хотел понять: твоя версия недавней крымской перестрелки основана на инсайдах или на аналитике?

– Нет, на аналитике. Смотри: нам говорят, что было две перестрелки, на 7-е и на 8-е, что в одной погиб вымпеловец, а в другой – десантники и – внимание! – что во второй перестрелке никого не поймали. При этом нам сначала говорят, что вторая группа прорывалась через границу при поддержке танков и артиллерии, а потом – что ее «сутки не могли обнаружить». Зуб даю – никто никуда 8-го не прорывался. Перестреляли они друг друга 7-го, фээсбэшники десантников, а потом врали со скошенными от страха к носу глазами. Это, знаешь ли, не Гляйвиц, когда все было очень хорошо организовано, это инцидент на мосту Марко Поло в 1937 году, когда непонятно кто стрелял, но поскольку и японцы, и китайцы были на взводе, то война началась. А уж этот тайник с оружием, который сняли не позже 21 июля, о чем и свидетельствуют кадры с полнолунием... (Латынина говорит о нестыковке. 7 и 8 августа, на которые российское ТВ «назначило» задержание «террористов», луна была растущей. – Ред.)

Полнолуние могло быть подмонтировано телевизионщиками для красоты.

– Несерьезно. В Крыму одни наши стреляли в других наших, а легенда продумана очень наивно. И когда они сказали, что вторая группа, которая убила Сычева, не поймана, – тут-то и прокололись. Потому что это сама по себе фантастическая картина: группа диверсантов, с оружием, в камуфляже, переходит границу вместо того, чтобы переехать ее на ржавых «жигулях» за 100 руб. Зачем им оружие? Зачем камуфляж? Бомбу заложить? Да-да, вот так и действует террорист: подъезжает в танке и закладывает бомбу.

Хорошо, а зачем Путину это обострение именно сейчас?

– Это и пугает, что его в этой ситуации разводят и он легко разводится. Какие-то... хотят карьерного роста, затевают провокацию, проваливают ее, и Путин на это еще и клюет. У него сейчас совершенно другая сверхзадача. То есть я не могу влезть в чужую голову, но, насколько можно судить по делам, для Путина сейчас главное – снять санкции. Это некоторая ремиссия. И есть шансы, что санкции рано или поздно действительно смягчат. Не потому, что так силен Путин, а потому, что так слаб Запад.

Почему, по-твоему, лишился поста Сергей Иванов?

– Лет через сто десять узнаем в подробностях, но почему это интересно? Сергей Иванов или Антон Вайно – вопрос цвета шнурков на кедах. Синие шнурки или красные? По-моему, неважно.

Но все-таки он один из конструкторов всей этой идеологии осажденной крепости...

– Он далеко не единственный ее конструктор, эта идеология сидит в голове у Путина, и единственное радикальное отличие между так называемым поздним «совком» и нашим временем состоит в том, что в позднем «сов-ке» мало кто верил в его идеологию; наверху так уж точно никто ее всерьез не принимал. А сегодня в то, что Россия окружена врагами и проклятые американцы хотят гибели нашего островка духовности, искренне верят все во главе с Путиным, потому что правитель, как мы знаем, всегда заражает подданных.

То есть наше время хуже брежневского?

– Лучше! И лучше турецкого варианта. Вот сам посуди, если бы у нас президентом был Эрдоган, беседовали бы мы с тобой или нет?

Беседовали бы. Но в другом месте.

– Вот! История нашей страны такова, что нужно уметь ценить маленькие житейские радости. Но при Брежневе идеологи сами хихикали над своим бредом. А сегодняшние не хихикают, нет. Бильдербергский клуб, мировое правительство, тайные встречи финансовой элиты, рвущейся к контролю над миром... Вся истинная сложность мира игнорируется, все укладывается в одну схему: мировой капитал (в основном еврейский) против обиженного им православия. И конечно, американцы создали ИГИЛ, да запретится имя его. (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в России. – ред.) В этом смысле союз Путина с Эрдоганом, тоже опирающимся на глубоко фундаменталистские представления, закономерен и похож на союз двух других диктаторов тридцатых годов, называть которых мы на всякий случай не будем.

«В США конкурируют два неприемлемых кандидата»

Я многим задаю вопрос: Путин – это петля на русском пути, своего рода Юлиан Отступник, или возвращение России на единственный истинный путь, к себе?

– В каком смысле Юлиан Отступник?!

В том смысле, что христианство несло с собой духовный прогресс, и Юлиан...

– Христианство несло с собой прогресс? Раннее христианство, друг мой, было совершенно таким же ИГИЛ, ныне у нас запрещенным к упоминанию. Древние греки отлично знали, что земля круглая, а потом вся Европа вынуждена была повторять, что она плоская и не вертится. Раннее христианство уничтожало высокую и сложную культуру античности с тем же пылом, с каким сегодняшний радикальный ислам взрывает памятники и режет книжников.

Не будем спорить о христианстве, вернемся к Путину. После Путина Россия вернется на европейский путь развития или останется Византией?

– Не знаю. Историю всегда можно объяснить и никогда нельзя предсказать.

Но предположить можно.

– То, что происходит в России – очень частный случай кризиса системы всеобщего избирательного права. Посмотри, что происходит в других странах. Венесуэла: в результате всеобщих выборов победил президент Мадуро. Армию ввели в магазины, продуктов нет... Турция: в результате всеобщих выборов победил президент Эрдоган. Военные попытались его скинуть, и народ, который спас Эрдогана, ничем особенно не отличался от тех ребят, которые взрываются в аэропорту Брюсселя... В Таиланде та же самая история, только со счастливым концом. Там провели всеобщие выборы, и победил премьер Таксин Чинават – эдакая помесь Трампа с Иванишвили. Военные ужаснулись, устроили переворот, взяли власть. Потом опять провели всеобщие выборы. В результате на выборах победила сестра Чинавата, и он стал управлять страной по скайпу. И вот тут началась очень интересная история, потому что в Таиланде, помимо всего прочего, начались массовые демонстрации с требованием отменить всеобщее избирательное право.

И отменили?

– Да, снова пришли военные, отняли у Чинаватов игрушку и только что продавили новую конституцию, согласно которой они, грубо говоря, назначают сенат и имеют возможность в случае серьезных девиаций разогнать парламент. Система сдержек и противовесов, как в Древнем Риме. И – заметь! – ни одна международная сука не пикнула. А раньше бы визгу было на полмира.

То есть концепция Фукуямы про конец истории накрылась, и мы – частный случай накрывшейся концепции.

– Концепция Фукуямы, согласно которой конец истории – это торжество во всем мире западных ценностей и всеобщего избирательного права, опровергнута не только в странах третьего мира. Даже в Штатах на наших глазах всеобщее избирательное право привело к тому, что конкурируют два по сути неприемлемых кандидата, и мы не знаем, чьи шансы выше.

Но Трамп, по-моему, неизбираем.

– А Хиллари намного лучше?

Все-таки лучше.

– А тогда объясни, чем фонд Клинтонов отличается от ролдугинских офшоров? Они ведь тоже не на себя берут, а на благие дела... Хиллари получила сто миллионов от Саудовской Аравии, и в результате в программе Демократической партии первым номером идет защита прав ЛГБТ, а вторым – глобальное потепление. Как ты думаешь, может произнести слова «исламский терроризм» политик, фонд которого получил 100 млн долл. от Саудовской Аравии? Что это такое, как не торговля влиянием?

Нормального тут ничего нет, но это, по крайней мере, пожертвования саудитов, а не обворовывание собственного бюджета.

– Так наши бы тоже брали у саудитов, если бы им давали! Ну извини, рылом мы не вышли, не Америка... Конечно, Америка построена на том, что люди хотят и любят работать, а не воровать, и потому ее машинка будет ехать вне зависимости от того, кто именно рулит. Америка и Трампа выдержит. Но то, что Трамп столько набирает, само по себе показывает уязвимость механизмов традиционной демократии, всеобщего избирательного права и свободной прессы. Которая, напоминаю, и у нас формально свободна.

«Нужна война телевизионная, а не настоящая»

Как по-твоему, Путин собирается на выборы 2018 года?

– Не вижу ни одной причины, по которой бы ему не собираться. Кто там, кроме Цинцинната и пары болгарских королей, отрекался от власти добровольно?

Ты сама говоришь: кризис управляемости...

– Он уверен, что без него управляемость исчезнет вовсе. Ничто, кроме здоровья, ему помешать не может, а обсуждать чужое здоровье я не хочу. Вот знаешь, согласно каббале, если ты кому-то желаешь болезни и пожелание не достигает цели, оно обращается против тебя. Я в каббалу не верю, но эта позиция правильная. Я бы хотела, чтобы Путин покинул власть благодаря демократической процедуре, а не бессмысленному и беспощадному бунту или тем более нездоровью. Иначе все опять никого ничему не научит.

Тогда возникает чувство, что бессмысленна любая активность.

– Почему? Она не бывает бессмысленна. Россия все-таки не Зимбабве, при всем уважении к Зимбабве, и ей нужно сохранять свою культуру: вот этим и стоит заниматься. Кроме того, хороший сценарий для поведения в такие времена предлагает Собянин. Он делает Москву более удобной для жизни. Саша Баунов написал сейчас прекрасную статью о том, что Собянин, конечно, размыл протестные ряды – клеркам и так называемому среднему классу очень нравится новая Москва. Ну что же, если нельзя осушить болото, можно сделать жизнь в нем комфортабельной. И она улучшается: можно быстро получить паспорт, ездить по городу на велосипеде...

Но логика ведь ясна: болото будет становиться все непролазнее. Свободы будут отниматься, да их и осталось...

– Мне кажется, Путину сейчас не нужны обострения. Скажем, он не захотел доходить до Киева в 2014 году, когда мог это сделать, потому что потери были бы недопустимы, истинные цифры просочились бы сквозь телевизор. Раньше рекомендовали маленькую победоносную войну, но он учел уроки столетней давности и решил, что вой-на должна быть телевизионной. Оптимальный вариант – Сирия. Мы там воюем, это показывают по телевизору, потери есть, но минимальные, а величие налицо.

Это интересный вариант. Потому что если войну показывают по телевизору, то и революцию, может быть, тоже...

– Wow! Это мысль.

«И отмечать не стала»

И тем не менее я отлично вижу, что все изменится очень скоро. И доказательство у меня есть. Смотри: сейчас никто из авторов, включая тебя, вообще не пишет о современности.

– Просто писать о ней сегодня можно только в жанре гротеска, абсурда, а это не всем нравится и не все умеют.

Прости, что спрашиваю. Но вот тебе исполнилось 50...

– Да, недавно. 16 июня.

Нет у тебя мрачных чувств насчет этой даты?

– Никаких ровно. Я и отмечать ее не стала. Я вот недавно у себя в саду лжетсугу посадила, так она тысячу лет растет. Она, правда, уже сдохла. А я пока живу.

Послесловие

Это интервью уже было подготовлено, когда на Латынину напали около гостиницы «Украина»: неизвестные облили журналистку фекалиями. Вот и гадай теперь: то ли Sobesednik.ru предвидел, что ей не простят разоблачения крымских нестыковок, то ли ей не простили именно разговора с нами. Они же следят!

Прежде всего прими мое восхищение: отвести программу (на «Эхе». – Ред.) после провокации, причем даже весело...

– Восхищаться нечем: вот если бы я его догнала! Спортивная подготовка мне вполне позволила бы его перехватить, прежде чем он прыгнул на мотоцикл. Но у меня была тяжелая сумка – две бутылки вина и компьютер. А бросить компьютер я не могла – это наиболее дорогое мне существо после семьи. И кстати, в его жизни тоже случились испытания, как раз накануне, во время грозы. Молния, как ей и положено, ударила в громоотвод, но то ли громоотвод сломался, то ли разряд оказался так силен: взорвалась розетка и оплавилось зарядное устройство. Компьютеру, правда, ничего не сделалось.

А тебе?

– А я вообще была в это время на первом этаже.

После полицейской проверки могут возбудить дело?

– Могут, тем более что и видео выложено в сеть, и под все камеры эти исполнители попали, но не думаю, что кто-то, кроме редакции «Новой газеты», заинтересован в их поимке. Свои догадки относительно организаторов всей этой истории я высказала, а остановят ли их сверху – не знаю. Ясно, что если не остановят – демонстративными акциями эти ребята не ограничатся.



Дмитрий Быков
(с) Собеседник


Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия