ссылка на сообщение  Отправлено: 05.09.05 13:38. Заголовок: За основу.


А обсуждать пока преждевременно. Надо сначала сделать уточнения/дополнения.

Дополнения следующие.

1.Проблема с классификацией источников.

С сетевыми источниками проблема та же, что с традиционными: один и тот же источник можно внести в несколько разделов. Поэтому предлагаю делать ссылки не на целые сайты, а на отдельные источники внутри сайтов. При этом ссылки на публикации одного источника на разных сайтах группировать вместе.

Примерный формат (для одного источника).

1) Название источника - общепринятое, наиболее употребительное на настоящий момент.
2) Альтернативные названия.
3) Информация об источнике - кем/когда/где обнаружен/опубликован/изучался, какое имеет значение и пр.
4) Для каждой сетевой публикации:
4.1) Ссылка непосредственно на текст/описание источника. Текст - для письменных источников, описание - для прочих.
4.2) Ссылка на сайт, где находится текст.
4.3) Несетевой источник, на основе которого сделана публикация (если указано на сайте или можно это определить).
4.4) Оценка качества: степень пригодности к использованию вместо несетевого аналога. По 10-балльной системе: средний балл (5) означает полное повторение несетевого аналога без дополнительных удобств. Для оценки определить критерии и опубликовать их.
5) См.также. Список релевантных данному источнику ссылок.

2.Подразделы внутри разделов.

Поскольку ссылок достаточно много, то крупные разделы было бы удобно разбить на подразделы. Можно использовать традиционную классификацию (типы/роды/виды). Для верхнего уровня это частично уже сделано: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ - для письменных источников, ПАМЯТНИКИ СРЕДНЕВЕКОВОГО ИСКУССТВА и ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ я бы объединила в один большой раздел, разбив затем его на более мелкие (археологические памятники, данные лингвистики и пр.).

В письменных источниках выделить разделы: нарративные (повествовательные), законодательные, документальные источники, художественная и научная литература, фольклор.

То же со вторичными источниками. Статьи отдельно, монографии отдельно, справочники/словари отдельно. Разделы ИССЛЕДОВАНИЯ и ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ ЯНЫ можно объединить (выделение второго из этих разделов нецелесообразно).

Для неклассифицированных источников выделить специальный раздел. Если какие-то разделы получатся пустыми, то всё равно их сделать.

3.Содержание разделов.

Дополнить то, что уже есть:

1) несетевыми ссылками (библиографией). При отсутствии аналогов в Интернете это обязательно.
2) ссылками за пределами Рунета. Хотя последний и вырос за последнее время, отказываться от зарубежных сайтов было бы неразумно. Пример: публикация ПВЛ Д.Островски и его статьи по русской истории.

4.Организация работы.

После определения структуры разделов поделить их между участниками, желающими потрудиться. К примеру, модератору оставить общее руководство и статьи/монографии, b-graf-у - библиографию, Глюкозе (мне то есть ) - первичные источники и т.д. Сроки не устанавливать.

Web-дизайн и технические вопросы (кроме неотложных - хостинг, e-mail-ы, файлообмен и т.п.) пока перенести на следующий этап.

Это пока предварительный вариант. Теперь и обсудить можно.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить