ссылка на сообщение  Отправлено: 19.11.04 17:18. Заголовок: Угу, очень ценные грамоты (особенно про рыбалку :)))


Немцев в сетевой дипломатике нам не догнать никогда - да и зачем Кьерсийский капитулярий читать интереснее...


цитата


А по жалованной грамоте отца нашего блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всеа Русии самодержца 122-го году да к тому в прибавку ловить рыбу в Беле жь озере двема неводами.
А в выписи, какову выпись в Кирилов монастырь дали на Белеозере воевода Иван Чаплин да Петр Моложенинов за рукоми во 174-м году написано. Кирилова монастыря архимандриту Моисею з братьею белозерскими и шехонскими рыбными ловлями и речками впредь владеть, и с тех их рыбных ловель на наш, великого государя, обиход рыбного двора целовалником никакие рыбы и денежных оброков против прежних наших жалованных грамот и крепостей не имать и в ту их монастырьскую рыбную ловлю не вступатца.
Да оне жь, Иван и Петр, в той выписи написали. Во 171-м году по нашей, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великие и Малые и Белые Росии самодержца, грамоте на Кирилов монастырь ловить рыба к прежним пяти нево-дым вприбавку двема неводами. А монастырьские де их ловцы в зиме двема неводами реткими и частыми, а летом теми жь двеми неводами в Беле озере в четырех лодках осмью человеки. Да на погонной ловле на реке Шексне теми жь четырми лодками рыбу ловят безоброчно. А как бывает рыбная ловля уездными оброчними рыбными ловцами на наш великого государя обиход в Беле озере в нашем заповедном Киснемском срядном каменье, и в те поры Кирилова монастыря рыбныя ловцы в том нашем заповедном Киснемском срядном каменье на погонной ловле четырнатцатью лодками безоброчно ловят же. А по какому нашему, великого государя, указу сверх указных дву неводов четырмя лодками и в нашем заповедном Киснемском срядном каменье ловят рыбу, про то оне не розыскивали и в выписи имянно не описали.
А во 181-м году июля в 28 день писал к нам, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичи) всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, з Бела озера Петр Юрлов. Кирилова де монастыря рыбныя ловцы в Беле озере и в Шексне на погонной ловле и на дву езах и в Шатрецком, и в Островском рыбу ловят на монастырьской обиход летом десятью лодками, а зимою семью неводами по прежним нашим жалованным грамотам, а четырмя лодками и на тонях сверх жалованных грамот по даной Ивана Чаплина да Петра Моложенинова 174-го году.
А что де за Кириловым же монастырем в писцовых книгах 93-го году написано. В Шексне жь у церкви Николая Чюдотворца, что на Възвозе, третей ез Вособойской, и в том де месте езу для рыбной ловли ныне нет и наперед сего не бывало, и старожилцы не помнят. А только де в том месте ез и рыбная ловля на монастырской обиход будет, а на нашем дворцовом Милобудицком езу и на погонных рыбных ловлях рыбы в улове на наш, великого государя, обиход не будет, потому что то место у церкви у Николая Чюдотворца, выше Милобудицкого езу не во многих верстах. Да в том же де месте и на погонных ловлях ловят рыбу на наш, великого государя, обиход еже год.
А Кирилова монастыря архимандрит Никита с братьею нам, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, били челом. В Белозерском де уезде рыбныя их ловли на реке Шексне ез Островской, ез Щатрецкой, да на Взвозе у церкви Николая Чюдотворца ез был, а ныне стоит в пусте, да в реке Шексне в разных мес-тех девятнатцать тоней с полутонею. А теми де езами и тонями владели оне изстари, а опричь их никто не владел. И на монастырьской обиход рыбы ловили по вся годы. После преставления преподобнаго Кирилла Белозерского чюдотворца по жалованным грамотам 7064-го и 7067-го годов, и по писцовым езовым книгам 93-го году, и по выписи ис Поместного приказу 131-го году, и по даянию старых вкладчиков в Беле озере ловят рыбу зимою семью неводами, а летом неводами жь и всякими ловлями четырнатцатью лодками. А на Шексне реке на погонной ловле, и в речках: в Куности, и в Мегре, и в Киуице, и вы Вашкие - ловят теми жь лодками безоброчно по жалованъным грамотам 122-го и 171-го годов и по выписи Ивана Чаплина и Петра Моложенинова 174-го году.
И мы, великий государь царь и великий князь Алексей Михайловичь веса Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, слушав прежних жалованных грамот блаженный памяти прадеде нашего великого государя царя и великого князя Иванна Васильевича веса Русин, и отца нашего великого государя и великого князя Михаила Феодоровича всеа Русии самодержца, и нашу, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и списка з даной князя Михаила Андреевича, и выписи с писцовых книг Белозерского уезду, монастыря Успения Пресвытыя Богородицы и преподобного Кирилла чюдотворца архимандрита Никиту з братьею пожаловали: велели им с тех прежних жалованных грамот и с писцовых книг дать ныне вновь жалованную грамоту на наше, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великие и Малые и Белые Росии самодержца, имя.
А велели им по тем прежним жалованным грамотам, и по писцовым книгам, и по сей нашей, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, жалованной грамоте на монастырьской их обиход монастырьским их ловцам рыбу ловить на Беле озере неводами, и кереводы, и тагасами, и переметы, вершами и удами, и всякими ловлями летом десятью лодками двадцати человеком, а в зиме семью неводами. А в Шексне реке погонною ловлею десятью жь лодками, а в дву езах - в Шатрецком, да в Островском, и у третьево езу, что подо Взвозом у церкви Николая Чюдотворца, на четырнатцати тонях с полутонею ловити рыбу по-прежнему. А с тех их монастырских рыбных ловель з Бело озера, и с реки Шексны, и с речек наших, великого государя, денежных и рыбных никаких оброков на них имать, и на Белеозере рыбного двора приказным и целовални-ком в их монастырьскую рыбную ловлю вступатца и на наш, великого государя, обиход тое их ловленыя рыбы отписывать не велели. А будет кто сее нашие, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, жалованные грамоты учнет быти ослушен и монастырьским ловцом станет чинить обиды какие и налоги мимо нашего великого государя указу, и тому быти от нас, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в опале.
А что в тех же прежних жалованных грамотах и в писцовых книгах написан третей ез подо Взвозом, от Порожского Борковского езу шесть версть. И на том пустом езу Кирилова монастыря архимандриту Никите з братьею никаких рыбных ловель впредь заводить и на монастырьской обиход рыбы ловить не велели для того, что по отписке з Белаозера Петра Юрлова объявилось в том езу в Кирилов монастырь рыбы не ловят, и наперед сего ловли не бывало, и старожильцы не помнят. А будет в том месте ез и рыбная ловля, впредь будет, и на нашем великого государя дворцовом Милобудицком езу и на погонных рыбных ловлях рыбы в улове на наш, великого государя, дворцовой обиход не будет, потому что место подо Взвозом, выше Милобудицкого езу, и ловят рыбу на наш, великого государя, обиход на погонных ловлях еже год.
А вместо того третьево езу пожаловали мы, великий государь, архимандрита Никиту з братьею, велели им владеть по Шексне жь пожнею да тонею Сосновскою, да межь Никитцким и Горицким монастыри четырмя тонями, которыя написаны в списку з даной князя Михаила Андреевича. И в тех тонях рыбу ловить им по-прежнему для того, что владеют оне теми тонями изстари.
А что Кирилова монастыря рыбныя ловцы сверх прибавочных дву неводов в Беле озере летом, и в Шексне на погонной ловле ловили рыбу четырмя лодками, да в Беле жь озере с оброчными ловцы ловили в нашем заповедном Киснемском среднем каменье всеми четырнатцатью лодками, а Иван Чаплин и Петр Моложенинов во 174-м году не розыскивали и в выписи именно не описали, и ту их выпись указали мы, великий государь, отставить и теми прибавочными четырмя лодками и в нашем заповедном Киснемском Среднем каменье в Беле озере летом, и в Шексне на погонной ловле рыбы ловить им не велели.
Писана ся наша, великого государя, жалованная грамота в нашем царьствующем граде Москве, лета 7183-го марта в 25b деньс1.


На обороте

Царь и великий князь Алексей Михайловичь всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец2. 3-Справил Василий Калинин-34.
Лета 7185-го ноября в 30d день, Божиею милостию, мы, великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевичь всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожаловали Белоозерско-го уезду монастыря Успения Пречистыя Богородицы и преподобнаго Кирилла Белоозерского чюдотворца архимандрита Никиту да келаря старца Гедеона з братьею, велели им сю жалованную грамоту подписать на наше, великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, имя. И о всем быть по тому, как в сей жалованной грамоте, и в указе отца нашего, государства блаженныя памяти, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца, написано. 5-Дияк Семен Комсин-56.
Лета 7191-го августа в 18f день, Божиею милостию, мы, великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевичь, Петр Алексеевичь всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, сее жалованные грамоты слушав, пожаловали Успения Пречистые Богородицы Кирилова монастыря архимандрита Тимофея з братьею, и хто впредь в том монастыре иные архимандриты и братья будут, велели сю жалованную грамоту подписать на наше, великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцев, имя и быть по тому, как в сей жалованной грамоте и в указе отца нашего, великих государей блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и брата нашего, великих государей блаженные памяти великого государя царя и великого князя Феодора Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца, написано. g-7 Дьяк Протасей Никифоров-7-g.


ПРИМЕЧАНИЯ

а Исправлено по списку, в рукописи ошибочно Бавку.
b В тексте подлинной грамоты 25 написано более светлыми чернилами; в списке дата отсутствует, оставлено место.
с После текста дополнено скорописью более светлыми чернилами: 2 рубля с полтиною взято и в книгу записана.
d В рукописи другими чернилами.
e-e В рукописи другим почерком.
f В рукописи другими чернилами.
g-g В рукописи другим почерком.
1 В списке дополнено: Позади таковы подлинной великого государя жаловалной грамоты пишет.
2-2 В списке далее ошибочно дополнено: Подпись дьяка Протасья Никифорова.
3-3 В списке: Справа подьячево Василья Калинина.
4 В списке дополнено: Позади тое же великого государя грамоты написано.
5-5 В списке: У подписи припись дьяка Семена Комсина.
6 В списке дополнено: Позади же той грамоты написано.
7-7 В списке: У подписи припись дьяка Протасья Никифорова.

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Бродник - небольшой невод, бредень.
Верша - орудие для ловли рыбы: сплетенная из прутьев конической формы корзина с воронкой.
Вязига - пищевой продукт, получаемый путем обработки хрящевидной хорды осетровых рыб.
Гарва - сеть для ловли семги, окрашенная ольховой корой и имеющая длину около десяти, а ширину от двух до трех сажен.
Картомить - арендовать, брать в наем на определенный срок.
Керевод - род плавной сети, возможно, и крючковая снасть.
Мережи - рыболовная снасть из двух сетчатых мешков, натянутых на обручи, аналогична верше.
Невод - основное орудие ловли рыбы, по величине ячеи они подразделялись на редкие и частые «тагасы». Состояли обычно из мотни и крыльев.
Палица - подобие руля у парома.
Перемет - орудие лова: длинная крепкая бечева, к которой привязаны поводки с крючками.
Поезд - сеть, протянутая с двух карбасов.
Пупки - брюшная жирная полоса рыбы.
Пятерник - осетр длиною в 5 четвертей («пядей») - около 90 см.
Сежа - большая сеть в виде кошеля, устанавливаемая в воротах еза. В XIX веке сежа была и самостоятельным орудием лова. Она укреплялась между двумя парами толстых кольев, вколачиваемых в дно реки, причем каждая пара отстояла от другой на расстоянии от двух до пяти метров в зависимости от длины сети. Расстояние между кольями пары составляло 70--100 сантиметров, а вершины кольев возвышались над водой на 30-35 сантиметров и заканчивались в основном развилками. На эти колья клали две перекладины, на них настилали доски, на которых и сидели рыбаки. Верхняя бечева сети привязывалась к верхней перекладине, то есть находилась выше уровня воды, а нижняя - к перекладине-коромыслу, лежащему на дне реки. Коромысло делали из прочной легкой еловой жерди с петлями или кольцами на краях. Кольца или петли могли легко скользить по кольям, вбитым в дно. К коромыслу вертикально крепили легкий кол с петлей на конце, которой запирался на помосте за специальный крюк-шпенек. К коромыслу последовательно на определенном расстоянии прикреплялись 5 -12 сим (очень тонких нитей), которые рыболов держал в руке. Малейшее прикосновение рыбы, идущей на глубине в проход между кольями, передавалось через симы рыболову, который мгновенно сдергивал петлю. Коромысло с нижней тетивой всплывало, и рыба оказывалась пойманной в сеть. В прозрачной воде симы можно не использовать, так как рыболов видит заход рыбы в сежу. Можно с уверенностью предполагать, что примерно так была организована ловля в сежи и на езах.
Семерник - осетр длиной в семь четвертей (пядей) - около 126-133 сантиметров.
Стырь - кормовое весло.
Тагас - частый мелкоячеистый невод, который применялся, как правило, для ловли снетка зимой.
Тоня - участок реки или озера, удобный или специально расчищенный для лова сетями и закрепленный за определенным владельцем.
Четверть - мера длины, в XVI-XVII веках составляла около 18 сантиметров.




regards,
aeg


Спасибо: 0 
Цитата Ответить