Автор | Сообщение |
|
Отправлено: 30.01.12 14:43. Заголовок: Персики на Подоле
Андрей Юрьевич Низовский "100 Великих археологических открытий" Археология Подола X-XIвв: ...Следов какого-либо производства на территории усадьбы археологи не обнаружили. Зато византийские монеты, амфоры, гирьки от весов, скорлупа грецких орехов, косточки персиков свидетельствуют о принадлежности хозяина усадьбы к купеческому сословию... Как и откуда персики попали в Киев? Персик - скоропортящийся фрукт. Ближайшая точка произростания персика в X в. - это Северное Причерноморье(?) и Крым. В каком виде персик доставляли в Киев? 1.Просто персиковая косточка - для бус и амулетов. Возможно. 2.Сушенные персики, как сушенный абрикос. Возможно. Но сушат без косточек. А на Подоле нашли косточки персика. 3.Свежие плоды? Вот тут возникают вопросы. Сушей или морем/рекой - от 30 до 60 дней. Сушей быстрей, но все равно долго и опасно. Варианты - древние сорта персика более лежки, как яблоки. Есть такой сорт в Израиле, на сегодняшний день даже сохранилось одно или два дерева. В Крыму таких сортов нет. - сложности с формированием каравана: необходимо подгадать время выхода каравана к времени сбора урожая, а также напрвление ветров. - транспортирвка целого дерева с плодами в контейнере (горшок-ваза), например, как сегодня апельсины или мандарины. За время транспортировки плоды дозреют. Не знаю. Может быть, возможно, но не массово, а единичные случаи. - транспортировка плодов плавсредствами в горшках (вазах), залитых природным септиком, например, медом или сладким вином. (Как маслины. Маслины заливали вином.) Кто знает: как персики перевозили в древности?
|
|
|
-
Персики на Подоле
Gurga (30.01.12 14:43)
|