ссылка на сообщение  Отправлено: 17.10.07 23:12. Заголовок: Просили передать


1. Документы Метрики («архива Великого княжества Литовского») хранились в великокняжеском замке Тракай (Троки), затем [до 1740-х] в Вильне. В 1740-е Метрика была перевезена в Варшаву и соединена с документами Короны Польской («Коронной метрики»). В 1795 все документы вывезены в Петербург, где хранились при III Департаменте Правительствующего Сената. Коронная метрика была по частям возвращена в Варшаву в 1807 (первоначально в [1799] в Пруссию), 1898 и 1923 (за исключением документов, относящихся к белорусским и украинским территориям). В Петербурге некоторые документы Метрики были переданы в 1809 в Публичную библиотеку; в 1887 весь комплекс был передан в МАМЮ, а часть документов в 1888 — в МГАМИД.

2. В июне 1611 года, после двухлетней осады и ценой огромных потерь войска польского короля Сигизмунда III захватили Смоленск… Все, что было в Смоленске, стало добычей победителей, в том числе и документы смоленской «приказной избы», то есть архив воевод М. Б. Шеина и князя П. И. Горчакова... Эти уникальные документы считались навсегда утерянными, но в 1840 году, спустя почти 230 лет, они были случайно найдены профессором С. В. Соловьевым в Швеции на чердаке замка Ску-Клостер графов Брахе. Соловьев неоднократно предлагал либо выкупить этот русский архив у семейства Брахе, либо организовать специальную экспедицию по изучению архива, но денег на эти мероприятия государственная казна не выделила. А уже в конце XIX века для большей сохранности собрание смоленских документов было перевезено из замка Ску-Клостер в Стокгольм в государственный архив Швеции.

3. Шведские войска вошли в Новгород 16 июля 1611 г. и оккупировали город до окончания войны. По мирному договору, подписанному 27 февраля 1617 г. в Столбове, шведы должны были возвратить Новгород русским. В начале марта 1617 г. шведский корпус под командованием Делагарди оставил город и увез с собой административный архив. Причин вывоза архива мы не знаем. В архиве содержалось огромное количество документов и бумаг, которые накопились в разных дворцовых приказах во время шведской оккупации. Документы последовали вместе со шведскими войсками сначала в Прибалтику, где Делагарди исполнял обязанности генерал-губернатора в течение нескольких лет, а позднее были привезены в Швецию. Как оккупационный архив оказался в Государственном архиве, где он сейчас находится на хранении, окончательно установить не удалось. Честь обнаружения архива, привезенного Делагарди, принадлежит профессору русского языка и литературы Гельсингфорсского университета Сергею Васильевичу Соловьеву, который несколько раз приезжал в Швецию в период с 1837 по 1840 г. Он назвал Новгородский архив «красными сундуками в тайных сводах Государственного архива».

Отсюда via D.K.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить