АвторСообщение
Storherramadr




ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.08 18:48. Заголовок: "Русы-гребцы" и вопросы типологии


Просматривая идущую внизу дискуссию (очень интересную), не могу отделать от ощущения, что она все более приобретает схоластический характер. Поясню свою мысль:

Поиск типологической модели прямого перехода от обозначения вида деятельности к этническому наименованию мне кажется модернизацией средневековых явлений и реалий, уводящей от сути проблемы. Плюс еще в ходе дискуссии имплицитно начало подразумеваться требование того, чтобы трансформация происходила в одной языковой среде (т.е. в той или иной степени отражала самоназвание). Действительно, в рамках одной языковой среды показать и доказать механизм трансформации обозначения вида профессиональной деятельности к этническому наимнованию довольно сложно.

Но ведь у нас совершенно другая ситуация - ситуация сложных языковых контактов, да еще в период типичной для Средневековья терминологической неопределенности (об этом чуть ниже). Допустим существовала некая локальная скандинавская общность [условно говоря] "мужей Рюрика", название которой отражало их профессиональный и/или социальный статус (вне зависимости от конкретной этимологии слова). Очевидно, что в новой языковой среде (финской) название этой группы неизбежно приобретало этнический характер. С дальнейшим проникновением скандинавских дружин в Восточную Европу и подключением к зоне языкового контакта славянского населения термин приобрел у последних этносоциальный оттенок - и затем еще неоднократно трансофрмировался, пока не стал самоназванием крупной восточнославянской общности. ИМХО, никаких сложностей в осмыслении такая схема не предполагает - если, конечно, не задаваться специальной целью "запопугаить тему".

Теперь немного о модернизации понятий. Не нужно забывать, что речь идет о Средневековье, во времена которого этнические, конфессиональные, социальные и иные термины не имели той четкости и той отграниченности друг от друга, как в новое время. Мне кажется, к рассматриваемому случаю типологически более всего близки такие пограничные по семаниике бытовавшие в Средние века наименования как викинги, варяги, колбяги, бродники, казаки и т.д. Такие наименования несли в себе обозначение и вида деятельности, и образа жизни, и определенный [каждый раз разный] этнический бэкграунд. Сводить все это к линейной формуле прямого перехода обозначения профессиональной деятельности к этникону (грубо говоря: "от монтажника к французу") мне кажется крайне неразумным - вне зависимости от того, какие примеры "за" или "против" такой типологии нам удастся подверстать.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Форум находится на 86 месте в рейтинге
Текстовая версия