|
Отправлено: 05.11.04 22:41. Заголовок: Re: Античные и средневековые вина
В древних греческих, римских и византийских, источниках имеются сведения о критских, алонийских, аркадских, кипрских, косских, родосских, санторинских, фасосских, книдских, хиосских и многих других винах. Эти вина считались лучшими в античном мире благодаря тому, что делались из сортов винограда, созданных многовековой селекцией. Виноград древних времен характеризовался высоким накоплением сахара в ягодах. Это достигалось особыми приемами агротехники: удаление части листьев, изгибание и перевязывание лоз, несущих грозди, поздний сбор винограда с подвяливанием его на кустах. В поэме греческого поэта Гесиода (8-7 в. до н.э.) «Труды и дни» рекомендуется после сбора винограда, для достижения большей сахаристости, увяливать грозди 10 дней на солнце и 5 дней в тени и только после этого давить. Об этом пишет и Гомер в «Одиссее»: Там разведен был и сад виноградный богатый, и гроздья Частью на солнечном месте лежали, сушимые зноем, Частью ждали, чтоб срезал их с лоз виноградарь, иные Были давимы в чанах, а другие цвели, иль осыпав Цвет, созревали и соком янтарным наливались. Таким способом достигалась высокая сахаристость ягод - 40-50%, при которой брожение проходит медленно, а когда спирта в вине становится 15-16% объёма и вовсе прекращается, поскольку дрожжи в такой среде не могут продолжать свою жизнедеятельность. В вине остается несброженный сахар, и оно получается крепким и очень сладким. О «Фасосском» вине Эпиликус писал: «Какая бы тоска ни глодала мне сердце, стоит мне выпить этого вина, как я возрождаюсь к жизни». А знаменитый философ античности Аристотель считал что «Лесбосское» вино, сладкое и деликатное, лучше чем более знаменитое вино – «Родосское». У Гомера в «Илиаде» находится упоминание о том, как владыка острова Лемнос прислал ахейскому ополчению под Трою «корабли, нагруженные винами Лемна». И ахейцы стали выменивать у лемноссцев присланные ими «тысячу мер вина»: Прочие мужи ахейские меною вино покупали: Те за звенящую медь, за седое железо меняли, Те за воловьи кожи или за волов круторогих, Те за своих полоненных. В «Одиссее» Гомер упоминает о «Прамнийском» вине, поданном волшебницей Цирцеей Одиссею и его спутникам Смесь из сыра и меду с ячменной мукой и прамнийским Светлым вином подала им, подсыпав волшебного зелья В чашу, чтоб память у них об отчизне пропала... «Лучшим из лучших» называл вино, производимое на острове Наксос, греческий поэт Архилох. А вообще, надо заметить, что у упоминаемого лектора интересная манера утверждать то, о чем он не может иметь ни малейшего понятия хотя бы просто потому, что живет сегодня, а не в эпоху античности или средневекосья.
|