ссылка на сообщение  Отправлено: 28.11.07 19:54. Заголовок: Re:


Georgivs Novicianvs пишет:

 цитата:
Рост экономики в России вызван коньюнктурой мирового рынка на энергоносители, но при этом не сопровождается увеличением производительности труда и снижением издержек в других отраслях.



Это - любимая мантра тех, кто не разбирается и не хочет разобраться в экономических реалиях. Не устраивая ликбеза, скажу лишь пару слов. Высокие цены на нефть слегка помогли выбрести из кризиса королевской семье Саудовской Аравии по причине малой численности населения (членов семьи всего-то 5 тыс. ), но не помогли Мексике, которая влетела при такой конъюнктуре в колоссальные долги. То есть, разворовать можно сколь угодно большие доходы, если позволяет система. Едва российская система перестала это позволять, возник сначала высокий (2000 - 10,5%), затем устойчивый (6-7%) экономический рост.

Кризис 1998 года способствовал не только отставке Ельцина и ликвидации олигархии как системы государственного управления. Важно то, что прежде задавленная искусственно высоким курсом рубля экономика наконец-то узрела для себя опустевший внутренний рынок. Пошли в дело колоссальные производительные силы и ресурсы, накопленные еще в советское время. Факторы начали обретать стоимость.

Тем временем, в первую половину своего первого срока Путину удалось провести через Думу 4 интересных закона, над которыми Ельцин мучился десять лет. Это - налоговый годекс, гражданский кодекс, земельный кодекс и закон о полезных ископаемых (не помню точно, как называется). Дальше ему оставалось только почивать на лаврах, независимо от цен на нефть. Раскрутилось колесо капитализации, что чрезвычайно удачно совпало с конъюнктурой мирового рынка, вдруг предъявившей спрос на все российские ресурсы одновременно (от нефти и газа, чернозема и зерна до квалифицированных рабочих и мозговитых конструкторов, военной техники и космических запусков).

Кстати, высокие внешние цены на энергоносители а) приводят к их дефициту на внутреннем рынке и к росту цен и б) снижают экспортную конкурентоспособность той части российской промышленной продукции, которая не относится к сфере высоких технологий - первичные металлы, химия в гранулах и удобрения, зерно и продукты питания и т.д.

Как бы там ни было, период экстенсивного роста заканчился - советское наследие работает на пределе мощности, начинается период интенсивного, что видно по структуре и росту инвестиций, в том числе иностранных, и промышленного производства.

Доля экспорта энергоносителей ежегодно падает и вряд ли превысит в этом году 13-14% ВВП.

P.S. Я не люблю сыр и прочие молочные продукты. ;)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить