Лена М.
Logsogumadr




ссылка на сообщение  Отправлено: 06.06.19 21:00. Заголовок: Как и чем прирастала Украина


Александр Сабов. В зеркале заднего вида. Как и чем прирастала Украина // Огонекъ, 2019, №21 от 03 июня, с. 38-41. https://www.kommersant.ru/doc/3983255
 цитата:
Нынешние события на Украине причудливым образом вписались в историческую канву — столетие украинской государственности. Юбилей, правда, неоднозначный: дата есть, а вот связной столетней истории украинской государственности нет, хотя попыток было в избытке, в том числе и достаточно экзотических.


с. 41: Как Россия собирала украинские земли

Русское государство собирало земли современной Украины три с половиной века, от царей до вождей. При этом все рекорды по наращиванию территории побила советская власть.

Левобережная Гетманщина, она же Малороссия (Киевская, Черкасская, Полтавская и Черниговская области, а также части соседних областей — см. карту), вошла в Россию в 1654 году по итогам Переяславской рады. Правобережная Украина — в 1793-м в результате второго раздела Речи Посполитой. В течение XVIII века были присоединены к России Донбасс и Новороссия (бывшее Дикое поле, где образовались Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Бессарабская губернии).

Рожденная Февральской революцией, Центральная рада летом 1917 года издала два Универсала, в которых провозгласила будущую Украину автономной частью будущей федеративной России, но потребовала от Временного правительства самоуправления. Помимо пяти губерний Малороссии Рада требовала под свою юрисдикцию еще четыре губернии прилегающих краев, Слободского и Новороссийского, и даже стала навязывать им свою юрисдикцию. Конфликт достиг такой остроты, что Временное правительство даже открыло уголовное производство против руководителей Рады, но последствий оно не имело: к власти в Петрограде пришли большевики. С ними Киев вообще перешел на язык ультиматумов.

20 ноября третий Универсал заявил о рождении Украинской Народной Республики. А получив приглашение кайзеровской Германии стать участником брестских переговоров, Рада издала и четвертый, провозгласив Украину субъектом международного права. С этого события украинские историки ведут сегодня отсчет столетней украинской государственности: она буквально с рождения окунулась в Гражданскую войну, которую правильнее назвать войной против всех: Петлюра бился и с украинскими Советами, и с Деникиным, и с Россией. Чем кончилось дело, известно — советской властью на просторах бывшей империи, которая с ходу взяла курс на наращивание территории Украины.

Вот какие земли вошли в состав УССР с 1917 по 1954 год по подсчетам директора института археологии Украины, академика национальной академии наук Украины, доктора исторических наук Петра Толочко (статья «Октябрь 1917 года; субъективные мысли», газета «2000», 2 ноября 2007 года).

Первый этап. В декабре 1917-го в Харькове состоялся 1-й Всеукраинский съезд Советов, провозгласивший создание Украинской Советской республики. Таким образом, край Слобожанщина (Харьковская, часть Донецкой, Луганской, Сумской областей), никогда ранее не бывший собственно украинским, в одночасье превратился в ядро Украинского Советского государства.

В марте 1918-го по решению Второго Всеукраинского съезда Советов в состав Украинской Советской республики вошла Донецко-Криворожская Советская республика, образованная в январе 1918 года. Ленин не согласился с существованием этого края в составе России и настоял, чтобы он отошел к Украинской Советской республике.

Аналогичным образом оказалась в составе Украины и Новороссия (ныне Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская области, вошедшие в состав России по договорам с Турцией в 1739, 1774, 1791, 1812 годах). Это тоже было сделано по настоянию Ленина. Таким был первый этап территориального собирания Советской Украины.

Второй этап. Он пришелся на годы до и после Великой Отечественной войны. В сентябре 1939 года по пакту Молотова — Риббентропа в состав Советской Украины вошла Галичина, а после войны — Закарпатье и Северная Буковина, никогда ранее не составлявшие с ней одну административно-территориальную единицу. Это уже по настоянию Сталина.

И, наконец, третий этап территориального собирания Украины. В 1954 году отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией, и по предложению Хрущева Верховный Совет СССР передал в состав Украинской ССР Крым (присоединенный к России в 1783 году.— «О»).

Профессор Толочко заключает: «Со всей ответственностью можно утверждать: не будь Великой Октябрьской социалистической революции, не было бы и великой Украины. Продолжай Украина и дальше существовать в границах нескольких губерний, вряд ли бы она обрела государственную независимость и после распада СССР».

Спасибо: 1 
Профиль


Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 10
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Создай свой форум на сервисе Borda.ru
Текстовая версия