ссылка на сообщение  Отправлено: 23.08.06 12:45. Заголовок: Вопрос из 17 года


И Яковлева, конечно.
Но у Яковлева как раз эта тема не акцентирована. Он больше налегал на масонство. Я не против масонства, но мне не кажется посильным для него подобное.
А в общем - я не натыкался на хоть сколько-то формализованное предположение такого рода. Но во многих источниках упоминаются различные чины Империи высшего уровня, деятельно участвующие в делах новой власти. Каждая отдельная судьба легко объясняема - насилием, обманом, романтикой, надеждой.

Но вот вопрос - а если явление это было - массовым? Тогда как?
Ведь помимо Беляева был и Джунковский.
А что могло заставить Б.М. Шапошникова - будущего Маршала Советского Союза, а в ту пору - полковника с опытом руководства военной разведкой Западного фронта? Вы верите, что его, к которому с подчёркнутым уважением относился Сталин, могло что-то заставить?
И кому поверил генерал Слащёв? Троцкому-Зиновьеву? Сомнительно. А кому?

Я не натыкался на исследование судеб русских офицеров, служивших в Советской Армии. Особенно не боевых, а штабных. Совершенно нет данных о судьбах руководителей разведки Русской Императорской Армии, Отдельного корпуса жандармов.
Только отрывочные и начисто выскобленные биографии.

Очень многие штрихи говорят за то предположение, что февральский переворот технически был банальным мятежём гвардейских полков, которых полно в 18 и 19 веках. А гвардейские мятежи тем и отличаются от русского бунта, что всегда возглавляются гвардейскими офицерами. А гвардейские офицеры всегда выполняют чью-то задачу.

Целью мятежа мог быть выход из войны.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить