ссылка на сообщение  Отправлено: 01.04.08 19:48. Заголовок: Новое открытие Берлинского списка Новгородской Первой Летописи


Недавно в Берлине доктором исторических наук, профессором, заведующим кафедрой музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Александром Вячеславовичем Майоровым был найден новый список Новгородской Первой Летописи, практически неизвестный современной отечественной науке. Речь идёт о Берлинском (Татищевском) списке НПЛ (Staatsbibliothek zu Berlin, die Meermann-Handschriften, codex Phillipps, № 1987). Этот список действительно можно с полным основанием назвать новым, так как в нашей историографии он практически не известен за одним единственным исключением - в издании Русской Правды 1947 г. был привлечён её текст по этому списку. И всё. Более этот список никогда и ни в каких изданиях не привлекался. В том числе и в изданиях Новгородской Первой Летописи.


Достаточно сказать, что до сих пор в России не было ни даже ни одной копии этого списка. И он НИКОГДА не привлекался при изданиях НПЛ. Никогда. Хотя имеет существенные текстологические отличия от других списков НПЛ, хорошо известных современной науке. Список этот представляет собой копию, снятую в «1738 году с древнего летописца Сенатской Архивы" (под коим, на самом деле, конечно же, подразумевается знаменитый Академический список Новгородской первой летописи (БАН, 17. 8. 36), о чем в самой рукописи на листе 169 и указано. В 1749 году рукопись была отправлена В. Н. Татищевым в Английское Королевское собрание, о чем прямо говорится в имеющемся в конце рукописи письме-автографе В. Н. Татищева. К 1824 году список находился в составе собрания книг голландского правоведа Герарда Меермана (1722 – 1771), когда уже английский коллекционер рукописей сэр Томас Филиппс (1792 – 1872) приобрел его на книжном аукционе в Гааге. В 1887 году эта рукопись была куплена Королевской библиотекой в Берлине в числе других рукописей коллекции Меермана (Гейерманс Г. Л. Татищевские списки Русской Правды // Проблемы источниковедения. Вып. 3. М., Л., 1940. С. 168). С тех пор список хранится в Берлинской государственной (бывшей Королевской, бывшей Прусской государственной) библиотеке в составе собрания Меермана под неизменным шифром – Codex Phillipps, № 1987. Список впервые описан в 1824 году (Bibliotheca Meermanniana; sive Catalogus librorum impressorum et codicum manuscriptorum … quos … collegerunt … Gerardus et Joannes Meerman … T. 4. Hagae Comitum, 1824. S. 180. Nr. 1092), азатемв 1892 году (Verzeichniss der Meerman-Handschriften der Königlichen Bibliothek zu Berlin. Berlin, 1892. S. 20. Nr. 1987). Рукопись была известна русским библиофилам еще в XIX в., когда с нее были сняты, по крайней мере, две копии – известные сегодня как Воронцовский (БАН, 31. 7. 31) и Румянцевский (РГБ, ф. 256, собр. Н. П. Румянцева, № 248) списки Новгородской первой летописи (Описание русских и словенских рукописей Румянцевского музеума / сост. А. Х. Востоков. СПб., 1842. С. 340; Гейерманс Г. Л. Татищевские списки Русской Правды // Проблемы источниковедения. Вып. 3. М., Л., 1940. С. 168).

В 1921 году Берлинский список был впервые описан русским исследователем А. И. Яцимирским (Яцимирский А. И. Описание южнославянских и русских рукописей заграничных библиотек. Т. 1. Пг., 1921. С. 468–470). В дальнейшем текст этого списка практически не использовался за двумя исключениями, связанными с исследованием Русской правды, текст которой по нему привлекался в исследовании 194о г. Г. Л. Гейрманса (Гейерманс Г. Л. Татищевские списки Русской Правды // Проблемы источниковедения. Вып. 3. М., Л., 1940. С. 163–174), а затем в академическом издании Русской Правды, где публикация была осуществлена по фотоснимку (Правда Русская / под ред. Б. Д. Грекова. Т. 2. М., Л., 1947. С. 821–831).

Однако, эти привлечения имели Берлинского списка имели эпизодический характер. В целом в отечественном летописеведении он оставался совершенно неизвестным. А. А. Шахматов не знал о нём, хотя знал его копию - Воронцовский список, который считал копией некоей утраченной рукописи.

Берлинский список никогда не привлекался ни в одном издании НПЛ. Его не знал А. Н. Насонов, и как я написал только что, никак не использовал в своём издании НПЛ.

Его не знает и даже не упоминает в своей известной фундаментальной работе "Новгородские летописи XVII в." С. Н. Азбелев. Его не знает и даже не упоминает А. Г. Бобров в своей недавней фундаментальной работе о новгородских летописях XV в. И т. д. и т. д.

Одним словом - этот список в нашей науке практически не известен совершенно. Поэтому, его новую находку и ввод в научный оборот - это действительно серьёзное научное открытие и достижение.

Главное - разночтения, имеющиеся в этом списке с другими списками в нашей науке до сего дня не известны совершенно. Поэтому его полная публикация - это будет серьёзное достижение отечественного летописеведения, и, пожалуй, крупнейшее в нём открытие за последнее время.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить