ссылка на сообщение  Отправлено: 14.02.05 15:51. Заголовок: Полагаю, Вилинбахов этого не допустит.


Вилинбахов Георгий Вадимович (государственный герольдмейстер, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, доктор исторических наук ):

цитата

Ясно, что геральдика России аполитична в нормальном смысле этого слова, то есть не включает в себя политической символики советского времени. Государственная символика у нас новая, российская. Государственные награды можно носить вместе с наградами советского времени. Некоторые даже сохранились - с измененным внешним видом, скажем - орден Дружбы. Долго обсуждали, сохранять этот орден или нет. Но нужно награждать людей, которые укрепляют контакты, особенно между странами СНГ. Сохранились с минимальными изменениями медали за охрану общественного порядка, за охрану границы. Я бы не торопился радикально уничтожать советскую эмблематику. Не хочется повторять методы большевиков - «до основанья, а затем…». Нынешние коммунисты как-то подзабыли, что их предшественники за царские ордена добавляли лагерный срок. Но на построенном в советские времена здании Госплана, где сейчас работает Госдума, использован как архитектурный декор герб СССР. Смешно было бы менять его на двуглавого орла. В Великобритании спокойно сосуществуют памятники Кромвелю и английским королям.

И еще одно важное замечание к вопросу о геральдической терпимости. Что касается государственной геральдики, то никаких возвратов к политической символике не будет, несмотря на то, что Геральдический совет получает иной раз бумаги с предложениями типа: согласовать федеральный закон о флаге государства-победителя в Великой Отечественной войне - СССР. Это попытка легализовать государственный флаг СССР, который должен подниматься на всех зданиях органов власти в дни воинской славы. Фактически это попытка ревизии истории. Надеюсь, что этот проект не дойдет до Думы.

Не так давно создана система знамен для Вооруженных сил, в том числе для видов и родов войск. Сейчас, когда база существует, мы обсудили вопрос на Геральдическом совете, на военной группе в Генеральном штабе и вышли на завершающую стадию подготовки президентского указа о боевых знаменах для воинских частей. Наш подход основан на богатой истории российской знаменной системы. Она очень разнообразна. Одно дело - знамена допетровского времени, совсем иное - XVIII и XIX века. Даже в эти два столетия менялся вид знамен. При Александре III крестовый вид знамен был принципиально изменен, были введены другие размеры, из квадратных знамена стали прямоугольными, рисунок «а-ля рюсс» стал напоминать древнерусские знамена. В советское время в основу был положен государственный флаг, эта система принята в ряде европейских стран. Мы дали свои рекомендации, для боевых знамен за основу взят Георгиевский крест - как почетная боевая награда России. Для родов войск также использованы исторические прообразы. Надеюсь, что указ о боевых знаменах скоро появится.

(Интервью в «Политическом журнале», N 25, июль 2004 г.)



Так что всё пока под контролем. А с укреплением законодательной базы будет еще лучше.

Дело в том, что в обход Геральдического совета можно сотворить подобное лишь на местном уровне. Но в реестре такие геральдические самоделки никогда не будут.


Спасибо: 0