ссылка на сообщение  Отправлено: 06.08.07 15:02. Заголовок: Re:


Уважаемый Georgivs Novicianvs!

= Я могу ошибаться, и, наверное, так и делаю, но в моем понимании история есть одной из форм общественного сознания. =

Нет, Вы не ошибаетесь. Это именно так. И индивидуальное сознание человека, и массовое общественное сознание историчны по своей природе.

= Использование ее в социально-политических целях - одна из ее естественных функций. Было бы нелогично не использовать ее в таком качестве. =

Да, конечно. И здесь Вы правы.

= Более странным мне кажется стремление сделать ее кабинетной наукой. =

Мммм... А вот это - уже нечто ошибочное.

Любая наука по определению существует в двух, так сказать, ипостасях - чисто теоретическом (то есть как бы кабинетном) и прикладном (исключением является только философия).

Чисто теоретическая наука направлена на поиск истины об окружающем нас мире.

Прикладная наука использует найденную истину в практических целях. Причем "использует", иногда (как ни парадоксально), от этой истины отступая.

Например, теоретико-экономические расчеты показывают, что фирме NN нельзя продавать свою продукцию дешевле, чем (некая цена) - издержки производства не окупятся, и фирма разорится.

Но эта продукция нужна государству именно дешевой. И государство дотирует её производство либо ставит палки в колеса фирмам-конкурентам (второе чаще), что, в общем-то, в теоретические каноны экономической науки не очень вписывается.

Так вот, история подвержена подобному "практическому использованию" с сознательным искажением ее выводов больше, чем любая другая наука.

Слышали о том, что Россия - страна с непредсказуемым прошлым?

Так вот, на "кабинетном" уровне (то есть на уровне фундаментальной науки) никакого "непредсказуемого прошлого" у России нет. А вот на уровне государственно-идеологического истолкования этой истории (то есть на прикладном уровне), нечто непредсказуемое в оценке прошлого и появляется вместе с появлением новых политических режимов. Ибо новым режимам необходимо идеологическое обоснование своей легитимности и прогрессивности. И это обоснование ищется в прошлом. Соответственно, то, что противоречит этому обоснованию, замалчивается, игнорируется, запирается в спецхран, объявляется идеологическо диверсией, и пр.

Или неугодные выводы истории даже уничтожаются - иногда вместе с "кабинетными" учеными... "Не ту" истину в истории отыскивают, сволочи... :-) (Тут я позволю себе еще раз напомнить мою аналогию с топором: все зависит от того, кто топор в руках держит и для каких целей применяет. Так же и с "кабинетной" историей).

Так что со словами Ibicus-а, что "вне кабинета история становится формой общественного помешательства", в каком-то смысле согласиться можно.

С уважением - Акимов В.В.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить