ссылка на сообщение  Отправлено: 21.09.07 10:58. Заголовок: Вот что пишут Шевченко и Богомазова:


"Статья Лаврентьевского летописного списка под 1036 г. (Ипатьевского – под 1034) сообщает о смерти черниговского князя Мстислава Владимировича и о погребении его в Спасском соборе, когда стены храма были выведены несколько выше всадника, стоящего на лошади с поднятой рукой 2. Так это летописное сообщение воспринималось всегда и всеми, но вот парадокс, замеченный М.Алешковским: недостроенный храм невозможно освятить, как невозможно положить тело христианского князя в неосвященную землю3. Значит в 1036 (или в 1034) г. собор уже был завершен, что и следует из внимательного прочтения летописного текста:
"Мстислав изыде на ловы разболеся и умре и положиша и [его, - Ю.Ш., Т.Б.] в церкви у Святого Спаса юже бе сам заложил б е б о в з д а н о е я при нем взвыше яко на кони стояще рукою досящи". "Мстислав отправился на охоту, разболелся и умер, и положили его в церкви у св.Спаса, ее же (он) сам заложил, к о г д а б ы л а в о з в е д е н а о н а при нем выше, чем стоя на коне [можно] рукой достать".
Оборот "бе бо" относит сообщение о недостроенном храме к предыдущей фразе, – т.е. к моменту его закладки, а не к моменту погребения Мстислава в завершенном храме. "
http://www.rusarch.ru/shevchenko1.htm
Т.е. они предполагают следующую хронологию: возведение стен собора на высоту нескольких метров -> закладка собора Мстиславом (правда, непонятно, что подразумевается в данном случае под словом "закладка") -> постройка собора -> погребение в соборе Мстислава в 1036г.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить