ссылка на сообщение  Отправлено: 04.10.06 15:22. Заголовок: Re:


Maxlit пишет:

 цитата:
Кривичи не славяне - это правда, читают на первом курсе нашего истфака



Ну мало-ли кто чего читает-говорит, пусть даже это и какой-то истфак (некоторые исфакти такое в свет выпускают). В.В.Седов например много чего говорил, а вот Конецкий уже говорит совсем иное. Кстати, рекомендую его статьи. Кем были кривичи пожалуй лучше всего было известно их современникам. Славянами их считает летописец (надеюсь цитаты не нужны?) и Констнтин Багрянородный, а латыши их название распространили на всех русских уж не от того что кривичи были балтами.

Maxlit пишет:

 цитата:
Длинные курганы - памятники балтов, славяне пришли на север от Припяти только в конце 9 (может быть) - начале 10 (вероятнее всего) века.



Балтскими признаются только Псковские длинные курганы, Смоленско-полоцкие существенно от них отличаются. Культура СПДК имеет балтские элементы, прежде всего женские украшения, но
на этом основании её нельзя считать балтской в целом. Балты и славяне имели различные хозяйственно-культурные типы, выявляя которые можно вполне надежно выяснить кем оставленны те или иные памятники. Для славян было характерно пашенное земледелие, с возделыванием речных долины и озерных котловин с легкими и одновременно плодородными почвами, также они возделовали и тяжелые дерново-карбонатные почвы. Р. С. Минасян еще в начале 80-х гг провел исследование:


 цитата:
На основе анализа огромного количества материала, происходящего из памятников южной части Восточной и Центральной Европы, удалось выделить комплекс сельскохозяйственных орудий и некоторых типов бытового инвентаря, который с VI-VII вв. характеризует только сла-вянскую культуру. Данный набор включал в себя наконечники пахотных орудий, серпы с отогнутой рукояткой, жернова от ручных мельниц, втульчатые мотыжки-тесла, косы-горбуши, особые типы ножей, калачевидных кресал, железных деталей бондарной посуды, двушипных втульчатых наконечников стрел. По мнению Минасяна этот комплекс сложился в VI-VII вв. в Подунавье и смежных областях Восточной Европы (Молдавия и Правобережная Украина). В VIII в. он фиксируется в Днепровском левобережье, а на протяжении VIII-IX вв. распространяется далеко на север, вплоть до Верхнего Поднепровья и бассейна оз. Ильмень . Появление данного хозяйственно-бытового комплекса, безусловно, отражающего ХКТ пашенных земледельцев, иллюстрирует динамику процесса славянского расселения в Восточной Европе.

В. Я. КОНЕЦКИЙ ЭТНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ВТОРОЙ ПОЛ. I ТЫС. Н. Э. НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ ХОЗЯЙСТВА.

Ныне эти выводы на материала культуры сопок получили полное подтверждение.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить