ссылка на сообщение  Отправлено: 29.10.04 16:32. Заголовок: Потому что это шутка такая с татарского сайта :)


цитата

Был еще один тюркский народ с похожим названием – хазары. Звук “х” в начале слова произносим мы, а сами себя они называли “козар” или “казар”. Память об этом осталась и сейчас в незатейливой игре. Более тысячи лет назад мамы пугали непослушных детей “идет козара рогатая”, то есть хазарские воины в рогатых шлемах. Сейчас мамы говорят: “идет коза рогатая, идет коза бодатая...”

Как же истолковать этноним “козар”? Это слово тоже сложное: “коз/ар”. Со второй частью все ясно. Уже давно обращено внимание учеными на то, что названия многих тюркских народов оканчивается на “ар”: татар, булгар, авар, сувар и т. д. В этом окончании “ар” видят искаженное “арья”.

Это те самые арьи, которые 3,5 тыс. лет назад завоевали Индию. Перед этим и после этого они господствовали в Великой Степи, занимались, в частности, кочевым скотоводством, как и сменившие их тюрки. Еще их называют индоевропейцами индоиранской ветви, из их числа были киммерийцы, скифы, сарматы. Было время, когда индоиранцы заполняли степь от Древнего Китая до Дуная и Карпат. Новые хозяева Великой Степи – тюрки ассимилировали индоиранцев в первые века н. э. Но при этом тюрки переняли многие элементы культуры и языка индоиранцев. В том числе осталось слово “арья” в усеченном виде в названиях многих тюркских народов.

В те далекие времена, во II тыс. до н. э., лесная зона Восточной Европы постоянно подвергалась нашествиям волн древних индоевропейцев. С запада из Приднестровья шли фатьяновцы, с юга проникали скифы, сарматы, носители абашевской культуры. Они оседали в лесостепной и лесной зонах, постепенно ассимилируясь местным финно-угорским населением – дьяковцами и ананьевцами. Память об этом сохранилась в многочисленных этнических названиях индоевропейского происхождения среди финно-угорских народов Восточной Европы: мордва, марийцы, удмурты, исчезнувшие мурома, меря... Во всех перечисленных названиях присутствует корень “мор”, “мур”, “мар”, “мер”.

Объяснение этим корням тоже давно предложено. У древних праиндоевропейцев, от которых пошли все индоевропейские языки от Индии до Ирландии, было слово “mon” – мужчина, “mer” – молодой мужчина. Отсюда произошло персидское слово “мард” – “муж”, в смысле “настоящий мужчина”, “воин” – вспомним Мардония, полководца царя Дария из фильма “300 спартанцев”. В немецком языке есть слово “манн” – одновременно “человек” и “мужчина”, отсюда название германцы – “герр – ман” – “великие мужи”. В латинском языке слово превратилось в “максим” – “большой”, “масса”, “множество чего-либо”, в термин “махина”, “максимальный”, в имя Максим. В русском языке слово “муж” в древности означало “настоящий мужчина”.

У древних индоевропейцев, как у современных немцев, многочисленные варианты этого слова означали “народ”, “люди”. От них оно перешло в названия финно-угорских народов Восточной Европы. Проникло оно и в тюркские языки, например, в названия половцев – “куманы”, то есть “кум-маны” – “песочные люди”.

Но и слово “арья” – ариец тоже осталось широко представленным в лесной зоне Восточной Европы. Принято считать, что название части мордвы – эрзя происходит от искаженного “арья”. Удмуртов еще несколько веков назад называли “арами”, “арскими людьми”. Об этом же слове напоминают названия городов Арзамас, Ардатов, Арск.

Даже при беглом взгляде на карту легко прийти к выводу, что миграции “арьев” не могли миновать Татарстан. Разумеется, они оседали на территории нынешней республики, археологи находят в Татарстане памятники и фатьяновской, и абашевской культур. Не здесь ли искать истоки названия реки Казанки?




(Вот отсюда)

У татар весьма своеобразное чуйство юмора


regards,
aeg


Спасибо: 0 
Цитата Ответить